Démarches officielles de qualité (SIQO)

Le dispositif des Signes officiels d’Identification de la Qualité et de l’Origine permet aux consommateurs d’avoir l’assurance d’une qualité validée par l’Etat. Les produits bénéficiant de ces signes sont obligatoirement contrôlés par des organismes certificateurs ou d’inspection agréés par l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité).

Bon nombre de productions régionales disposent de reconnaissances officielles, traduisant le souci permanent de qualité qui anime les artisans, producteurs et PME de la région Nord-Pas de Calais.

L’une des caractéristiques de la région Nord-Pas de Calais est la diversité : celle de ses hommes, de ses territoires ou encore de ses productions. Situé au cœur de l’Europe du Nord – Ouest, la région a su mettre à profit son histoire, ses paysages et sa culture pour devenir l’une des plus importantes régions agricoles et agroalimentaires de France.

Des plaines de la Flandre et de l’Artois aux paysages bocagers de l’Avesnois ou du Boulonnais, sans oublier ses canaux et ses ports de pêches, la région Nord-Pas de Calais étonne et surprend ! Produits de la terre, produits de la mer, produits de l’élevage et produits de transformations, toutes les filières agroalimentaires y sont largement présentes. Depuis longtemps reconnu pour la qualité de ses produits et le savoir-faire de ses entreprises, le Nord-Pas de Calais peut s’appuyer sur la richesse de son terroir et de son patrimoine culinaire et gastronomique.

Pour en découvrir davantage: goutezlaqualite.com

Découvrez nos partenaires régionaux :