Actualités

Pour les fêtes des mères et des pères, pensez aux paniers cadeaux de nos producteurs régionaux !

Le 2 juin 2020

Cette année, seuls 15 jours séparent la fête des mères de la fête des pères ! L’occasion de préparer vos cadeaux et de régaler vos proches en offrant des paniers régionaux ! Comme vous le savez, notre belle région des Hauts-de-France nous propose une diversité de produits. Nous avons à cœur de mettre en avant […]

Lire la suite

Recettes futées : le retour des beaux jours et du barbecue !

Le 29 mai 2020

Le soleil, les parasols, les salons de jardin…les beaux jours reviennent ce qui signifie que la saison des barbecues est officiellement ouverte ! Dans cette édition des recettes futées, nous avons donc décidé de vous présenter nos plus belles brochettes ainsi que nos succulentes salades afin de partager un bon repas en famille ou entre […]

Lire la suite

Partez à la conquête du guide des bonnes adresses en Hauts-de-France : idéal pour manger sain, local et de saison !

Le 28 mai 2020

Mangez sain, local et de saison grâce à ce guide publié par Esprit Hauts-de-France. Vous pourrez retrouver rapidement les bonnes adresses de la région. Dans ce guide, sont répertoriés 9 réseaux régionaux vous permettant de vous fournir en produits où le circuit court est à l’honneur ! Le bonus ? Un calendrier des produits de […]

Lire la suite

Recettes futées : une semaine sous le signe du fromage ! Découvrez nos 6 recettes à base à de 2 fromages régionaux !

Le 22 mai 2020

Une devinette ça vous tente ? Pour cette édition fromagère, nous avons choisi deux fromages régionaux commençant par la lettre M. Nous sommes affinés dans des caves en région pendant 4 mois pour l’un et entre 3 et 22 mois pour l’autre. Le premier est reconnaissable par son odeur et le deuxième par sa couleur […]

Lire la suite

Rencontre avec Éric Barrère apiculteur à Saint Omer et médaillé d’argent lors du dernier Concours Général Agricole !

Le 20 mai 2020

Pourquoi avez-vous participé au Concours Général Agricole (CGA) ?  Éric Barrère : C’est ma première participation au CGA. J’ai à cœur de mettre en avant le miel de tilleul de Picardie pour lequel nous sommes en cours d’IGP. Depuis 20 ans, l’APPNP s’investit pour faire reconnaître ce très beau miel de cru à forte typicité […]

Lire la suite

Recettes futées : focus sur la pomme de terre et de la rhubarbe autour de 6 recettes !

Le 15 mai 2020

Cette semaine sera dédiée à la pomme de terre et à la rhubarbe ! Deux ingrédients cultivés par bon nombre d’entre vous et offrant une diversité de recettes ! Que vous préfériez les mets salés ou sucrés, nous avons pensé à vous en sélectionnant nos recettes favorites ! Tous en cuisine ! Avec sa chair acidulée, […]

Lire la suite

Recettes futées : Les œufs, sélection de 6 recettes savoureuses !

Le 7 mai 2020

Nos œufs arrivent dans le réfrigérateur par boîte de 4, 6, 12 ou mieux encore en quantité infinie grâce aux poules dans notre jardin ! Mais que faire de ces mille et un œufs ? Vous le savez, manger des œufs, c’est fabulœuf ! Grâce à notre concept de recettes futées « anti-gaspi », découvrez 3 recettes […]

Lire la suite

Recettes futées : La pomme et le chocolat au cœur de nos recettes ! Un produit, 3 recettes à déguster !

Le 30 avril 2020

Les recettes futées sont de retour pour une 3ème édition ! Déjà ! Après deux semaines de saveurs salées, il est temps d’opter pour quelques notes sucrées ! Cette semaine on vide ses placards (ou sa coupelle de fruits…) sans perdre de vue l »anti-gaspi » mais sans concessions sur le plaisir ! On veut se ré-ga-ler […]

Lire la suite

Drives fermiers, boutiques régionales, oùacheterlocal… nos solutions pour soutenir les producteurs locaux !

Le 28 avril 2020

Parce que faire ses courses en période de confinement relève du parcours du combattant, parce que nos producteurs traversent une période difficile et ne demandent qu’à combler votre demande, parce qu’ensemble nous en sortirons plus forts et plus solidaires : les drive fermiers sont là pour vous servir ! Le drive fermier est un service […]

Lire la suite

Recettes futées : découvrez comment réutiliser vos restes de bœuf ou de légumes grâce à nos recettes !

Le 24 avril 2020

Pour cette seconde édition des Recettes futées, nos envies portent sur les légumes et le bœuf ! Notre suggestion : une recette de base, puis deux alternatives !  Histoires de réduire le gaspillage alimentaire et surtout pour vous régaler davantage et autrement en restant malin  ! À vos fourneaux !   Après ces délicieuses recettes […]

Lire la suite

1, 2, 3, Préparez de délicieux goûters avec vos enfants !

Le 21 avril 2020

Souvent symbole de bonne humeur dans la journée, le goûter est un moment de plaisir et de partage pour les petits et les grands. En cette seconde semaine de vacances, voici quelques idées pour préparer de délicieux goûters avec vos enfants ou tout simplement pour retomber en enfance ! Gâteaux, salades, boissons, il y en […]

Lire la suite

Recettes futées : Un produit 3 recettes pour vous régaler ! Cette semaine, le poisson et le poulet sont à l’honneur !

Le 16 avril 2020

Les recettes futées arrivent sur les Hauts Délices. Nous vous proposerons dans chaque édition un repas de base autour d’un produit (par exemple : le poisson, le bœuf, un légume…) et des recettes alternatives qui vous permettront de consommer le surplus ou mieux encore de préparer vos repas à l’avance ! Un concept simple afin […]

Lire la suite

Concoctez votre menu de Pâques avec des produits régionaux. Venez découvrir nos suggestions

Le 7 avril 2020

Ce dimanche, ce sera déjà Pâques ! Et malgré le confinement nous pouvons fêter ce moment autour d’un bon repas. Pour l’occasion, nous allons vous proposer deux entrées, deux plats et trois desserts. Un plus grand choix afin de ravir le plus grand nombre de papilles possible ! En avant, sortez vos carnets de notes. […]

Lire la suite

Continuez à acheter vos produits alimentaires locaux dans le réseau de Boutiques de produits régionaux

Le 27 mars 2020

En cette période de confinement, vous pouvez continuer à acheter vos produits alimentaires locaux dans le réseau de Boutiques de produits régionaux du Comité de Promotion Hauts-de-France. Ces magasins indépendants qui commercialisent les produits de notre région s’engagent pour vous permettre de consommer local. Certains proposent des livraisons, d’autres des commandes sous forme de Drive, […]

Lire la suite

Vous recherchez des produits de saison en local ? Pensez à ouacheterlocal.fr pour acheter vos produits fermiers

Le 26 mars 2020

Les marchés sont à ce jour quasiment tous fermés. Pour vous aider à vous approvisionner en produits frais et à proximité de votre domicile, il suffit de vous connecter au site ouacheterlocal.fr Sur ce site, vous trouverez en quelques clics où acheter vos produits fermiers. Et en ces temps c’est essentiel de jouer la solidarité […]

Lire la suite

Envie de déguster de bons vins et du chocolat ? Rendez-vous les 14 et 15 mars à Cambrai !

Le 10 mars 2020

20 ans, ça se fête ! Pour l’occasion, une quarantaine d’exposants seront présents afin de proposer des produits de terroir et de qualité. Les deux journées seront également animées par les Chefs en Nord grâce à des démonstrations culinaires. Et pour les 20 ans, des micro-brasseurs sur le thème de la Saint Patrick seront également […]

Lire la suite

Les inscriptions pour les chasses aux œufs à la ferme sont ouvertes ! Réservez avant 6 avril 2020 !

Le 6 mars 2020

Pour le week-end de Pâques du 11 au 13 avril 2020, 13 fermes du Nord-Pas-de-Calais vous ouvrent leurs portes et vous proposent une ou plusieurs chasse(s) aux œufs pour les petits (et les grands !). Selon les fermes participantes, les activités proposées pourront varier : la recherche d’œufs, une visite guidée de la ferme, un […]

Lire la suite

Le Concours Général Agricole est terminé ! Venez découvrir le palmarès 2020 !

Le 4 mars 2020

Les récompenses décernées lors du Concours Général Agricole (CGA) sont toujours valorisantes pour nos producteurs, éleveurs et artisans. Elles sont un gage de qualité indéniable ! Pour le consommateur c’est une assurance supplémentaire d’acheter un produit français et de qualité. Cette année encore, la région Hauts-de-France s’est démarquée avec encore plus de médailles que lors […]

Lire la suite

L’endive à l’honneur ce week-end au Salon de l’Agriculture et à la Fête de l’endive !

Le 28 février 2020

Ce dimanche 1er mars, l’endive de pleine terre labellisée Label Rouge sera mise en avant lors de cette dernière journée du Salon de l’Agriculture. Mais ce n’est pas tout ! Ce même dimanche se déroulera la Fête de l’Endive à Haisnes dans le Pas-de-Calais. Depuis 2004, La Fête de l’Endive connaît un certain succès chaque année […]

Lire la suite

Vos enfants ont envie de faire plaisir à leurs grands-mères ? Découvrez notre menu réalisable par un enfant !

Le 26 février 2020

La fête des grands-mères de cette année, c’est ce dimanche 1er mars. Afin que vos enfants puissent faire plaisir à leur mamie, nous vous suggérons un menu complet réalisable par leurs soins. Vous êtes prêts ? Nous pensons que pour bien débuter ce repas, une Salade à l’Ancienne légère et gourmande serait idéale. L’entrée est […]

Lire la suite

Une agriculture biologique et des circuits-courts dans notre région !

Le 24 février 2020

L’agriculture biologique dans notre région progresse d’années en années, un véritable enjeu régional a été pris en considération ces dernières années avec la création du « Plan de développement de l’agriculture biologique en Hauts-de-France ». Ainsi, la région compte plus de 1 000 fermes bio en 2018, soit 17% de plus qu’en 2017. On dénombre […]

Lire la suite

Le Salon de l’Agriculture ouvre ses portes aujourd’hui ! Voici quelques-uns de nos produits emblématiques qui y seront !

Le 21 février 2020

À compter d’aujourd’hui et ce jusqu’au 1er mars 2020, venez découvrir l’édition 2020 du Salon de l’Agriculture Avec près de 700.000 visiteurs chaque année, le salon se place comme un incontournable dans le domaine. Tous les ans, des produits de notre région sont mis à l’honneur par les exposants. Il sera donc possible de retrouver, […]

Lire la suite

Ne manquez pas le Concours Général Agricole. Il revient à chaque édition du Salon de l’Agriculture !

Le 20 février 2020

Le Salon de l’Agriculture c’est aussi l’occasion pour les éleveurs et les producteurs de se distinguer grâce au Concours Général Agricole (CGA). Ce dernier sélectionne et récompense le meilleur de la génétique animale mais aussi les produits du terroir français. Pour sa 129ème édition, nous espérons voir de nouveau notre Région Hauts-de-France mise à l’honneur. […]

Lire la suite

Tentez de gagner vos entrées pour le Salon de l’Agriculture !

Le 17 février 2020

A l’occasion de l’ouverture du Salon International de l’Agriculture ce samedi 22 février, nous vous proposons un jeu sur Facebook pour essayer de gagner vos entrées pour deux personnes. Le jeu se déroulera sur notre page : La Gastronomie des Hauts de France du lundi 17 février 2020 à 18 heures, jusqu’au mardi 18 février 2020 […]

Lire la suite

La Saint-Valentin arrive, et si vous lui disiez que vous l’aimez avec des petits plats concoctés par vos soins ?

Le 12 février 2020

Pour la Saint-Valentin, nous avons imaginé pour vous un menu de saison. Saveurs et légèreté garanties. Mettons les petits plats dans les grands. Pour débuter votre repas, nous vous suggérons une entrée à base d’endives et de saumon fumé : la Barquette d’endive à la mousse de ricotta et saumon. Pour le plat principal, rien de […]

Lire la suite

Prêt à faire sauter les crêpes pour la Chandeleur ? Comme chaque année le 2 février on régale les petits comme les grands.

Le 28 janvier 2020

Roulées au chocolat ou à la confiture de lait, au caramel beurre salé agrémentées d’une sauce choco-café, à la vergeoise, fourrées aux pommes de l’Avesnois… ou à d’autres fruits de saison… Toutes les envies et toutes les fantaisies sont possibles pour accompagner vos crêpes sucrées. Au goûter, au dîner et même au petit-déjeuner, qu’importe ! […]

Lire la suite

Envie de recettes plus légères après les fêtes ? Nous vous proposons une sélection de recettes légères, rapides et faciles à mettre en œuvre !

Le 9 janvier 2020

Les repas de fêtes furent gourmands et copieux bien que si délicieux ! Il se peut que vous ayez envie de recettes plus légères et sans contraintes à mettre en œuvre tout en vous faisant plaisir ! Nous vous avons concocté une petite sélection de recettes assez simples et rapides à cuisiner. Des plats gourmands […]

Lire la suite

Tentez votre chance au Grand jeu « goûtez la qualité » et remportez un dîner pour 4 personnes !

Le 28 novembre 2019

Ce dîner sera cuisiné par un chef à domicile mais chaque jour bien d’autres lots comme des sacs, des tabliers, des gourdes sont à gagner ! Pour participez, cliquez- ici : https://goutezlaqualite.com/grand-jeu-goutez-la-qualite/ Maroilles AOP, agneau des Prés -Salés de la baie de Somme AOP, volailles et endives de pleine terre Label Rouge, Lingot du nord […]

Lire la suite

En quête d’inspiration pour composer votre menu de fêtes ? Découvrez nos recettes conçues avec des produits régionaux

Le 21 novembre 2019

Noël et les fêtes approchent. Notre palette gastronomique en Hauts-de-France est immense ! Fruits et légumes d’une riche diversité, viandes goûteuses et spécialités locales à cuisiner, fromages aux mille saveurs, douceurs sucrées, genièvre mais aussi champagne… Pour faire un repas de Noël digne de ce nom, suivez le guide ! Les hauts delices vous ont […]

Lire la suite

Un concours des écoles pour faire découvrir aux plus petits notre gastronomie régionale

Le 14 novembre 2019

Nous organisons un concours des écoles depuis 14 ans. Il aborde, au fil des éditions, une thématique régionale pour faire découvrir aux enfants la gastronomie et l’agriculture régionale. Pour cette édition prochaine 2019/2020, le concours est ouvert pour toutes les écoles des Hauts-de-France. Vous êtes parent, enseignant, animateur ? Partagez l’information  ! Qui peut y […]

Lire la suite

Le Parlons saisons Automne hiver 2020 est paru !

Le 13 novembre 2019

Enfin, en région, nous avons la chance d’avoir de belles entreprises toujours en quête de créer et d’innover sur leurs produits. Nous vous invitons à en savoir plus sur : – les Préserves de la Préserverie, des légumes fermentés bio pour l’apéro, en salade, en sandwich ou en accompagnement d’un plat, c’est vous qui verrez […]

Lire la suite

Fête de la pomme à Mazinghem le 9 et 10 novembre 2019 de 10h à 19h

Le 5 novembre 2019

La Communauté d’Agglomération de Béthune-Bruay, Artois Lys Romane accompagnée de passionnés d’arboriculture, de producteurs, d’artisans et d’artistes vous donne rendez-vous les 09 et 10 novembre 2019 de 10h à 19h à Mazinghem pour cette nouvelle édition de la Fête de la pomme. Un événement convivial, festif et familial ouvert à tous proposant une large programmation, […]

Lire la suite

Bravo aux lauréats et merci aux nombreuses personnes qui ont participé au jeu-concours Délices

Le 18 octobre 2019

Vous avez été nombreux à participer au Jeu concours Délices et nous vous en remercions. Bravo à Colette de Calais(62), à Patricia de Croix (59), à Claudie de Sébourg (59), à Mathilde de Caumont (02) et à Françis de Rivery (80), les 5 grands gagnants tirés au sort parmi la bonne réponse : le Carambar. […]

Lire la suite

Les Hauts-de-France, terre de délices ! Proposez à vos enfants de découvrir en s’amusant la gastronomie régionale avec Alice et Théo

Le 16 octobre 2019

Des pommes, des poires mais aussi des endives, des pommes de terre, des haricots… Dans les Hauts-de-France, tout pousse ! Terre de fruits et de légumes, c’est aussi une grande région pour la pêche, l’élevage, les produits laitiers, les boissons, les confiseries… Bienvenue au pays de la gastronomie en compagnie d’Alice et Théo ! Tout […]

Lire la suite

L’automne est de retour et nos envies de soupe aussi !

Le 11 octobre 2019

Cette soupe très complète (et copieuse mais avec un maximum de légumes !) demande un peu d’anticipation sur la préparation et la cuisson ! Certes, un temps un peu long en cuisine, nous vous l’accordons, mais rien de très compliqué en soit dans son élaboration ! Non veloutée, cette recette se sert plutôt en plat […]

Lire la suite

Les variétés anciennes de fruits et légumes seront à l’honneur à Rocourt Saint-Martin dans l’Aisne ce samedi 12 Octobre.

Le 11 octobre 2019

Pour cette 7ème édition,  la fête regroupera sur un site unique le marché des producteurs bio, des stands de présentation et de dégustation de légumes et fruits oubliés, des ateliers pratiques sur les graines, le compostage, la fabrication de produits ménagers écologiques… et bien d’autres activités avec les associations présentes dont – des produits à […]

Lire la suite

Marché fermier de l’Oise ce dimanche 6 Octobre à Beauvais

Le 4 octobre 2019

BIENVENUE A JURASSIC OISE ! La Ferme se découvre, se goûte, s’amuse ! Organisé par le Conseil département de l’Oise, le Marché fermier se tiendra le dimanche 6 octobre de 9h00 à 19h00, dans le parc de l’Hôtel du Département, à Beauvais. Dégustations, expositions et ateliers en tout genre sont prévus pour satisfaire petits et grands : jeux de […]

Lire la suite

Jeu-concours-Delices-des-Hauts-de-France

Le 30 septembre 2019

Pour jouer, il vous suffit de répondre correctement à la question ci-dessous du 8 au 14 octobre 2019. Un tirage au sort parmi les bonnes réponses désignera les gagnants le 18 octobre 2019. Les lots Du 1er au 5ème : – 1 panier gourmand de produits régionaux à retirer dans notre réseau de boutiques partenaires, d’une […]

Lire la suite

Le Festival International de la bière artisanale à Saint-Marie-Cappel dans le Pays de Cassel

Le 19 septembre 2019

C’est samedi 21 septembre que s’ouvre le Festival qui se poursuivra jusqu’à 20 h et le dimanche 22 septembre toute de la journée, de 10 h à 20 h. Au programme : –  visite inaugurale : la tresse de houblon sera coupée samedi à 18h par Grégoy Cauchy de la brasserie Malécot (atelier protégé des Papillons […]

Lire la suite

Automne à la ferme : en Hauts-de-France, avec Bienvenue à la ferme, notre semaine du goût dure toute l’année !

Le 19 septembre 2019

Pour fêter les couleurs de l’automne, les produits et les activités de la saison, les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme vous ouvrent leurs portes et vous proposent de nombreuses animations et festivités du 22 septembre au 30 novembre. Venez rencontrer les agriculteurs pour un moment de découverte et d’échanges, pour des instants délicieux […]

Lire la suite

Fête du lait à Le Quesnoy le dimanche 15 septembre 2019

Le 12 septembre 2019

Comme chaque année, plus de 25 000 personnes se pressent pour découvrir les richesses de l’Avesnois. Cette journée festive, conviviale et gourmande est la fête du Parc naturel régional de l’Avesnois. L’occasion de présenter aux visiteurs ses différentes missions et actions de manière ludique. Retrouvez : – le marché de producteurs et le pique-nique géant […]

Lire la suite

3 circuits « Au cœur de nos fermes » à l’occasion des Journées du Patrimoine les 21 et 22 septembre

Le 2 septembre 2019

A l’occasion des Journées du Patrimoine, l’office du tourisme de Pévèle Carembault propose 3 circuits « Au cœur de vos fermes ». un circuit pédestre à Bachy : Randonnée à la découverte d’un village au passé agricole. Au travers des souvenirs et anecdotes de ses habitants, ce circuit vous emmène sur de charmants chemins ruraux et retrace la […]

Lire la suite

En région, notre pêche est miraculeuse et cachée dans sa manche !

Le 22 juillet 2019

Le saviez-vous ? 70 espèces de poissons pêchées* en Manche et Mer du Nord sont débarquées chaque jour au port de Boulogne-sur-Mer. Bars, cabillauds, lieux noirs maquereaux, soles, turbots mais aussi crustacés (crabes, homards, araignées…) et céphalopodes comme les encornets, sèches ou poulpes… Si Boulogne-sur-Mer demeure le centre névralgique de la filière pêche avec son […]

Lire la suite

Une salade de spaghetti aux courgettes et crevettes Label Rouge

Le 19 juillet 2019

La marinade demande un peu d’anticipation pour cuisiner cette recette mais elle se prépare ensuite dans un laps de temps très court : 20 minutes top chrono ! Profitez de la courgette : l’été c’est la pleine saison ! C’est un légume riche en eau et peu calorique. Préparée au wok ou dans une sauteuse, […]

Lire la suite

#Goutezlaqualité en Hauts-de-France et découvrez les multiples produits sous signes officiels de qualité !

Le 9 juillet 2019

Pour faire découvrir au plus grand nombre la diversité de nos produits sous signes officiels de qualité en région Hauts-de-France, découvrez en illustration quelques uns de nos produits emblématiques de la région : maroilles AOP, ail fumé d’Arleux, endive de pleine terre, agneau de pré-salés de la baie de Somme, pomme de terre Pompadour ou […]

Lire la suite

Le soleil brille, on adapte son menu ! Ca fleure bon le barbecue et un sorbet pour boucler le déjeuner !

Le 28 juin 2019

  Pour faire face aux températures estivales rien de mieux qu’un petit sorbet maison réalisé en un tour de main aux fraises et basilic. 20 minutes suffisent à le préparer ! Et puis … qui dit beau temps… dit Barbecue. On réveille les papilles et on assure avec ces brochettes de poulet « sucré-salé » aromatisées de […]

Lire la suite

Ca sent bon l’été ! Et si on fêtait son arrivée en régalant sa tribu d’une tarte à la rhubarbe ultra graphique !

Le 21 juin 2019

C’est la pleine saison de la rhubarbe ! Autant la cuisiner ! Nous vous  proposons de créer la surprise avec une tarte à la présentation assez… originale. Un jeu d’enfant pour un maximum d’effets ! Avec un fond en crème d’amandes, vous apporterez un côté plus sucré pour contrebalancer l’acidité. Bon appétit ! Le saviez-vous […]

Lire la suite

Envie de découvrir notre patrimoine gastronomique. Découvrez ce petit guide des produits et de la gastronomie des Hauts-de-France

Le 14 juin 2019

Partez à la découverte des produits de notre région !     Notre région regorge de produits du terroir gourmands, généreux, de qualité. Fruits et légumes d’une riche diversité, viandes goûteuses et spécialités locales à cuisiner, fromages aux mille saveurs, douceurs sucrées, bières genièvre mais aussi champagne… Notre palette gastronomique est immense !   Pour la […]

Lire la suite

Une salade de chou fleur façon taboulé aux radis et concombre, c’est l’accompagnement parfait pour vos barbecues !

Le 6 juin 2019

Une salade de chou fleur façon taboulé aux radis et concombre Des fleurettes de chou-fleur du marais d’Audomarois, un demi concombre, une belle botte de radis et de la feta que l’on peut bien évidemment remplacer par un fromage de chèvre de région… Et le tour est joué pour préparer rapidement une salade froide qui […]

Lire la suite

Le nouveau magazine Parlons Saisons vient de paraître. Au sommaire : des reportages, des produits à découvrir et un dossier sur les « nouveaux modes de distribution… Bonne lecture

Le 4 juin 2019

Focus sur les produits sous Signes Officiels de Qualité et d’Origine en région. Des nouveautés produits Rencontre : avec Lait Prairies du Boulonnais, une coopérative qui regroupe huit familles d’éleveurs passionnés au coeur du Parc naturel régional des Caps et Marais d’Opale. Un dossier : sur les nouveaux circuits de distribution ayant le vent en […]

Lire la suite

La Patate sera la star ce dimanche 2 juin après-midi, à Cité Nature à Arras : animations, dégustation par un chef, micro-expo et jeu…. ce dimanche vous saurez tout sur la pomme de terre !

Le 29 mai 2019

La Patate sera la star ce dimanche 2 juin après-midi à Cité Nature à Arras La pomme de terre sera la star ce dimanche 2 juin, de 15h à 18h à Cité Nature. Comme chaque 1er dimanche du mois, Cité Nature propose un tarif réduit pour tous, à 3 € ainsi que des animations tournées […]

Lire la suite

Un cheesecake aux fraises et au spéculoos ! Aussi bon que beau ! Profitez du retour des fraises !

Le 17 mai 2019

Quel plaisir de fêter les fraises à nouveau ! Juteuses, gourmandes et sucrées… Les fraises sont de retour ! On leurs déroule le tapis rouge et on prépare pour régaler la famille, les amis, les voisins…  tout son petit monde… ce sublime cheesecake au parfum fraises et spéculoos ! Facile à cuisiner, la recette doit […]

Lire la suite

Jeu concours : partez à la découverte des agriculteurs du Nord et du Pas de Calais

Le 10 mai 2019

Participez au concours et gagnez de multiples bons d'achats ! 10 BONS D’ACHAT D’UNE VALEUR COMMERCIALE DE 30€ à utiliser dans les fermes Bienvenue à la Ferme « Mangez fermier »; 3 BONS D’ACHAT D’UNE VALEUR COMMERCIALE DE 75€ à utiliser dans les fermes Bienvenue à la Ferme « Vivez fermier »; 4 BONS D’ACHAT D’UNE VALEUR COMMERCIALE DE […]

Lire la suite

Des asperges, du radis, des carottes et petits pois tous croquants pour une tartelette gourmande !

Le 10 mai 2019

Tartelette au chèvre frais et ses petits légumes Asperges et autres légumes frais ! Pas de doute le printemps est de retour ! C’est la pleine saison des asperges qui se dégustent cuites, chaudes ou tièdes. Cette recette, aussi belle que bonne, a le parti pris de magnifier les légumes et de conserver tout leur […]

Lire la suite

La chicorée relève les saveurs !

Le 26 avril 2019

Saumon mariné à la chicorée et riz pilaf aux petits légumes de printemps Quand la chicorée s’associe aux saveurs du poisson et notamment du saumon et surtout du miel, le résultat est aussi savoureux qu’original ! Il suffit juste oser ! Cette recette, facile à réaliser (pensez tout de même à anticiper le temps de […]

Lire la suite

Tous en botte ! Partez à la découverte de fermes sur la métropole lilloise ou dans le Valenciennois/Avesnois/Cambrésis les 27 et 28 avril. Des agriculteurs vous ouvrent leurs portes

Le 26 avril 2019

Tous en bottes ! Partez à la découverte de fermes sur la métropole lilloise ou dans le Valenciennois/Avesnois/Cambrésis. Des agriculteurs vous ouvrent leurs portes pour vous dévoiler les coulisses de leur profession, leurs savoir faire et les produits issus de leur exploitation. En toute simplicité ! Ces agriculteurs, membres du CIVAM sont tous engagés pour […]

Lire la suite

Du chocolat, des lapins, des poules, des oeufs choco… que de bons ingrédients pour un gâteau fait maison

Le 12 avril 2019

Gâteau de Pâques au chocolat Envie de jouer à la popotte en famille pour préparer le déjeuner de Pâques Le week-end de Pâques approche. Pour préparer votre déjeuner, voici une recette simple et inspirante que vous pourrez cuisiner en famille. Une bonne idée pour occuper les enfants pendant les vacances ! Le chocolat, grand star à […]

Lire la suite

Des nids de Pâques en version salée élaborée à base de tome de Cambrai, de pommes de terre, de lardons et l’oeufs. Une recette qui fait saliver !

Le 12 avril 2019

Nids de Pâques version salée aux pommes de terre et tome de Cambrai Effet trompe l'oeil Ils sont tellement appétissants ces petits nids en version salée, concoctés à partir de pommes de terre, de tome de Cambrai, de lardons et bien évidemment d’oeufs, une recette qui fait saliver ! La préparation est extrêmement simple, en […]

Lire la suite

Amuses-toi avec une cocotte en papier

Le 9 avril 2019

Relève le défi ! Fabrique ta cocotte En région, nous avons un grand nombre de produits sous signes officiels de qualité et d’origine qui t’offre la garantie d’une qualité validée par l’État. Ces produits, découvre-les en fabriquant la cocotte puis en  jouant. Et apprends à connaître des produits qui sont originaires de notre région et délicieux […]

Lire la suite

Découvrez les lauréats du concours des écoles 2018/2019

Le 9 avril 2019

Gagnants du concours 2018-2019 Les oeuvres des enfants ont encore une fois séduit et épaté le jury Pour découvrir si votre classe ou votre garderie a remporté un prix, nous vous invitons à consulter les résultats du concours des écoles, édition 2018/2019 Nous vous remercions encore chaleureusement pour votre participation et espérons que les enfants […]

Lire la suite

Un tajine au poulet, lingots du nord et pommes de terre Pompadour ! C’est original !

Le 5 avril 2019

Tajine de poulet aux lingots du nord et Pompadour Succulente association poulet – lingots du Nord et Pompadour ! Cette recette rapide à préparer mais qui demande un temps de cuisson un peu long (environ 1h30) est donc idéale pour le week-end. C’est vrai que les lingots du Nord demandent à être trempés 30 minutes […]

Lire la suite

Tous en botte ! Partez à la découverte des fermes le temps d’un week-end les 27 et 28 avril 2019 ! Programmez déjà vos visites

Le 5 avril 2019

Partez à la découverte de fermes sur la métropole lilloise ou dans le Valenciennois/Avesnois/Cambrésis. Des agriculteurs vous ouvrent leurs portes pour vous dévoiler les coulisses de leur profession, leurs savoir faire et les produits issus de leur exploitation. En toute simplicité ! Ces agriculteurs, membres du CIVAM sont tous engagés pour une agriculture durable.Pour vérifier […]

Lire la suite

Vivez le printemps à la ferme. Comme chaque année tous les week-ends d’avril à juin, les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme vous ouvrent leurs fermes.

Le 28 mars 2019

Des modes de transports 100 % écologiques (en brouette !), des tapis de motricité 100 % végétal, des bancs publics 100 % naturels… On aime beaucoup les slogans de cette nouvelle édition du Printemps à la ferme qui débutent tout juste pour fêter l’arrivée des beaux jours. Chaque année, tous les week-ends d’avril à juin, […]

Lire la suite

Invitez la gastronomie chez vous en célébrant ce week-end notre excellence française et régalez vos papilles avec ces deux recettes !

Le 22 mars 2019

Cassolette de poisson aux légumes et sa sauce au curry et vin blanc Wraps à la volaille La semaine de la gastronomie change de nom et devient Goût de France Envie de cuisiner ce week-end une cassolette de cabillaud aux légumes et sa sauce au curry et vin blanc ou des wraps de volaille Label […]

Lire la suite

La gastronomie en fête du 21 au 24 mars en France mais aussi dans le monde entier

Le 19 mars 2019

Une nouvelle édition placée sous le thème de la cuisine responsable Chaque année, Goût de France fête la gastronomie en mettant à l’honneur une thématique qui incite à la découverte de la gastronomie française et inspire les acteurs pour leurs projets. Cette année, « La cuisine responsable » est le thème fédérateur de cette nouvelle […]

Lire la suite

49 produits récompensés au Concours Général Agricole 2019 lors du salon de l’agriculture

Le 5 mars 2019

49 produits récompensés au Concours Général Agricole 2019 lors du salon de l'agriculture Créé en 1948, le Concours Général Agricole – copropriété du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et du Ceneca (Centre National des Expositions et Concours Agricoles) est le plus ancien et le plus important concours de produits alimentaires. Sans équivalent dans le […]

Lire la suite

Découvrez toute la diversité de nos produits régionaux sous Signes Officiels de Qualité et d’Origine (SIQO)

Le 28 février 2019

Découvrez toute la diversité de nos produits sous Signes Officiels de Qualité et d'Origine (SIQO) En région Hauts-de-France, un grand nombre de producteurs et d’entreprises proposent au consommateur des produits sous Signes Officiels de Qualité et d’Origine (SIQO) comme le label Rouge, l’AOP, l’IGP, le STG, ou encore le Bio. Les produits bénéficiant de ces […]

Lire la suite

C’est le bon moment de déguster une ch’tiflette

Le 14 février 2019

C’est le plat de saison par excellence sans partir à la montagne, en version régionale, avec notre fameux maroilles, des pommes de terre, des lardons et oignons ! Un régal assuré pour ce plat convivial et facile à réaliser. Accompagnez-le d’une salade. Le saviez-vous ? Ce fromage aurait été inventé en 960 par des moines […]

Lire la suite

On s’inspire pour la chandeleur et on file en cuisine !

Le 1 février 2019

C’est déjà demain la chandeleur !! Il est plus que temps de trouver l’inspiration pour réaliser une recette en alternative à l’éternelle crêpe au sucre pour épater (seulement les plus grands gourmands !). On vous conseille cette recette de crêpes fourrées aux pommes de l’Avesnois à la garniture originale à base de cidre, d’eau de […]

Lire la suite

Une soupe aux Lingots du Nord pour se réchauffer !

Le 18 janvier 2019

La soupe, on en raffole à cette période de l’année ! Cette recette, façon minestrone, est idéale avec le froid qui s’installe. Elle marie chou, poireau, oignon, carotte et Lingots de Nord sans oublier les vermicelles pour un plat qui se suffit à lui seul. Astuce : Conservez-la 2 à 3 jours au frais et […]

Lire la suite

Poulet à la Ch’ti : bière et Maroilles, un duo gagnant pour une recette délicieuse

Le 14 janvier 2019

Pour profiter de ses invités ou gagner du temps en semaine, ce plat se prépare à l’avance et se réchauffe dans la cocotte avant de servir. Super pratique pour ne pas passer son temps en cuisine ! Élaborée avec du Maroilles et de la bière, cette recette est ultra simple à cuisiner et délicieuse ! […]

Lire la suite

Jeu concours : cuisinez les produits des Hauts-de-France. Participez avant le 20 janvier 2019

Le 8 janvier 2019

Ail fumé d’Arleux, genièvre de Flandre Artois, maroilles, volaille de licques, agneau des prés salés… La région Hauts-de-France, première région agricole de France, regorge de produits savoureux. Durant le mois de janvier, partagez vos recettes locales et tentez de remporter un panier garni made in Hauts-de-France ! Pour promouvoir la grande diversité des produits Hauts-de-France, […]

Lire la suite

Qu’on m’apporte ma couronne !

Le 4 janvier 2019

La galette des Rois est attendue par tous les gourmands pour l’Épiphanie. Et si vous optiez pour la version frangipane, spéculoos et endives confites très régionale ou pour une autre version orange-chocolat plus exotique !

Lire la suite

Le dernier numéro d’hiver vient de paraître

Le 7 décembre 2018

Des produits gourmands et nouveaux, une rencontre avec un producteur de quinoa, des découvertes de fromages en Hauts-de-France… C’est au sommaire, de ce nouveau numéro Parlons Saisons édité par le Comité de Promotion. Vous pouvez le découvrir, visionnez-le ou téléchargez-le ! Pour le recevoir, envoyez votre demande par mail à comite@agriculture-npdc.fr Voir toutes les actualités

Lire la suite

La coquille de Noël

Le 7 décembre 2018

La coquille est une brioche du Nord de la France (et de la Belgique) traditionnellement partagée en période de Noël et de la Saint-Nicolas (le 6 décembre). Elle ravie une multitude d’enfants en cette période de fin d’années. Il est possible d’ajouter des raisins secs, grains de sucre ou pépites de chocolat en fin de […]

Lire la suite

l’ail noir subtil et délicat en bouche

Le 29 novembre 2018

Initialement originaire d’Asie et plus précisément du Japon, cet ail noir est produit dans le Nord à Cuincy. Sa couleur noire ébène est obtenue après une maturation de 2 à 3 semaines. Particulier et légèrement sucré, son goût relève de la 5ème saveur umami et s’accorde aussi bien aux plats qu’aux desserts pour une touche […]

Lire la suite

Lancement du Concours des écoles édition 2017/2018

Le 31 octobre 2018

Le Concours des écoles est lancé pour l'année 2018/2019 ! À vos crayons ! C’est sa 13ème édition et nous espérons que les participations seront encore nombreuses cette année scolaire. Le Comité de Promotion Nord-Pas de Calais organise chaque année ce concours régional à destination des classes de maternelles, cycles 2 et 3 ainsi que […]

Lire la suite

Le magazine Parlons Saisons printemps été 2018 est disponible

Le 8 juin 2018

Parlons Saisons Printemps -été 2018. Au sommaire : Un dossier sur des produits de la mer en région (Fleurs de Sel des 2 Caps, végétaux marins ou harengs doux Label Rouge Emile et Fournier). Parlons Saisons est allé à la rencontre… mais aussi à la découverte d’un producteur La Ferme du Chassis pour des produits […]

Lire la suite

Terres en fête du 8 au 10 juin 2018

Le 23 mai 2018

Terres en fête revient sur 20 hectares avec plus de 430 exposants pour cette 13° édition. Au programme : concours et spectacles des plus beaux spécimens de nos élevages (chevaux, vaches, moutons, cochons…), village gourmand, spectacles de fauconnerie, balades à dos de chameaux, démonstrations de chiens de bergers… mais aussi shows de bûcheronnage sportif ! Plus d’infos […]

Lire la suite

LE MARCHÉ MADE IN MEL, le 3 juin de 10h à 18h

Le 23 mai 2018

Un marché de producteurs locaux au cœur de la ville ! C’est l’occasion de consommer local, de faire le plein des produits de saisons en achetant directement sur place et surtout de rencontrer des agriculteurs passionnés. Au programme, une grande variété de produits : – des fruits et légumes bio, – des produits d’épicerie en […]

Lire la suite

CGA 2018: une belle moisson de médailles pour les Hauts-de-France

Le 2 mars 2018

41 médailles pour les producteurs de la région Hauts-de-France lors du Concours Général Agricole 2018 ! Bravo à eux ! Consultez le palmarès : ici  

Lire la suite

Du champ à l'assiette, c'est le nouveau jeu des filières Hauts-de-France à se procurer

Le 19 juillet 2017

Un nouveau jeu à faire découvrir aux enfants dès 7 ans Ce jeu de cartes « le jeu des filières des Hauts-de-France » est un nouvel outil pédagogique conçu par le Comité de Promotion de la Chambre d’Agriculture du Nord – Pas de Calais. Ce jeu éducatif a pour but de faire découvrir aux établissements scolaires de la […]

Lire la suite

La Fête des fruits & légumes frais

Le 9 juin 2017

Retrouvez-nous le 21 juin 2017 à la Maison des enfants de Lomme ! Nous animerons notre jeu de l’oie géant sur la saisonnalité toute la journée dans le cadre de la Fête des fruits & légumes frais. Pour en savoir plus sur l’événement : cliquez-ici

Lire la suite

Croc'expo ! Les fruits, les légumes & moi prolongée jusqu'au 6 janvier 2019

Le 7 juin 2017

Une exposition unique et inédite de 800m² entièrement dédiée aux enfants de 3 à 12 ans. Cité Nature a conçu pour le jeune public cette exposition ludique et pédagogique, dans un univers haut en couleurs, original et dynamique avec une grande variété de médias et de manipes adaptés selon l’âge des enfants. Plus d’infos sur […]

Lire la suite

Les œuvres du concours au siège de Région !

Le 6 juin 2017

Pour fêter les 10 ans du concours des écoles, 30 des plus belles œuvres sont exposées dans le hall d’accueil du siège de Région (Avenue du Président Hoover à Lille). Elles seront visibles du 1e au 16 juin 2017. Il n’y a pas de temps à perdre pour profiter de cette exposition éphémère.

Lire la suite

Croc’expo ! Les fruits, les légumes & moi

Le 17 février 2017

Une exposition unique et inédite de 800m² entièrement dédiée aux enfants de 3 à 12 ans. Cité Nature a conçu pour le jeune public cette exposition ludique et pédagogique, dans un univers haut en couleurs, original et dynamique avec une grande variété de médias et de manipes adaptés selon l’âge des enfants. ? Plus d’infos […]

Lire la suite

Découvre les recettes bien de chez nous !

Le 11 décembre 2016

31 recettes bien de chez nous Mon deuxième livre de cuisine propose de découvrir de nouvelles recettes typiques du Nord-Pas de Calais tout en mettant en avant la saisonnalité des produits.

Lire la suite

Joue et découvre la région avec Alice et Théo

Le 11 décembre 2016

Découvre le Nord-Pas de Calais au travers les outils pédagogiques du Comité de Promotion. Alice et Théo seront tes guides dans le jeu de 7 familles et le CD-Rom.

Lire la suite

Les résultats du Concours des écoles édition 2017/2018 !

Le 7 octobre 2016

Pour découvrir les résultats du Concours des écoles éditions 2017/2018 et les œuvres de tous les gagnants, rendez-vous dans la rubrique « Gagnants ». Félicitations aux multiples lauréats !

Lire la suite
Avec le soutien de :