Actualités

Jeu concours : partez à la découverte des agriculteurs du Nord et du Pas de Calais

Le 10 mai 2019

10 BONS D’ACHAT D’UNE VALEUR COMMERCIALE DE 30€ à utiliser dans les fermes Bienvenue à la Ferme « Mangez fermier »; 3 BONS D’ACHAT D’UNE VALEUR COMMERCIALE DE 75€ à utiliser dans les fermes Bienvenue à la Ferme « Vivez fermier »; 4 BONS D’ACHAT D’UNE VALEUR COMMERCIALE DE 50€ à utiliser dans les fermes du réseau Anniversaires à […]

Lire la suite

Des asperges, du radis, des carottes et petits pois tous croquants pour une tartelette gourmande !

Le 10 mai 2019

https://www.leshautsdelices.fr/recettes/tartre-au-chevre-frais/ C’est la pleine saison des asperges qui se dégustent cuites, chaudes ou tièdes. Cette recette, aussi belle que bonne, a le parti pris de magnifier les légumes et de conserver tout leur croquant pour une cuisson rapide. Frais, croquant, de quoi éveiller nos papilles ! Assez faciles à réaliser (hormis le montage qui demande […]

Lire la suite

La chicorée relève les saveurs !

Le 26 avril 2019

https://www.leshautsdelices.fr/recettes/saumon-marine-a-la-chicoree-et-riz-pilaf-aux-petits-legumes-de-printemps/ Quand la chicorée s’associe aux saveurs du poisson et notamment du saumon et surtout du miel, le résultat est aussi savoureux qu’original ! Il suffit juste oser ! Cette recette, facile à réaliser (pensez tout de même à anticiper le temps de marinade d’une heure !) avec du riz pilaf et des légumes de […]

Lire la suite

Tous en botte ! Partez à la découverte de fermes sur la métropole lilloise ou dans le Valenciennois/Avesnois/Cambrésis les 27 et 28 avril. Des agriculteurs vous ouvrent leurs portes

Le 26 avril 2019

Tous en bottes ! Partez à la découverte de fermes sur la métropole lilloise ou dans le Valenciennois/Avesnois/Cambrésis. Des agriculteurs vous ouvrent leurs portes pour vous dévoiler les coulisses de leur profession, leurs savoir faire et les produits issus de leur exploitation. En toute simplicité ! Ces agriculteurs, membres du CIVAM sont tous engagés pour […]

Lire la suite

Des nids de Pâques en version salée élaborée à base de tome de Cambrai, de pommes de terre, de lardons et l’oeufs. Une recette qui fait saliver !

Le 12 avril 2019

https://www.leshautsdelices.fr/recettes/nids-de-paques-version-salee-aux-pommes-de-terre-et-tome-de-cambrai/ Ils sont tellement appétissants ces petits nids en version salée, concoctés à partir de pommes de terre, de tome de Cambrai, de lardons et bien évidemment d’oeufs, une recette qui fait saliver ! La préparation est extrêmement simple, en 15 minutes chrono. Ces petits nids pourront servir de plat principal ou pourquoi pas d’entrées. […]

Lire la suite

Du chocolat, des lapins, des poules, des oeufs choco… que de bons ingrédients pour un gâteau fait maison

Le 12 avril 2019

https://www.leshautsdelices.fr/recettes/gateau-de-paques-au-chocolat/ Le week-end de Pâques approche. Pour préparer votre déjeuner, voici une recette simple et inspirante que vous pourrez cuisiner en famille. Une bonne idée pour occuper les enfants pendant les vacances ! Le chocolat, grand star à cette période de l’année, sera apprécié de tous les gourmands et gourmets ! A n’en pas douter ! […]

Lire la suite

Un tajine au poulet, lingots du nord et pommes de terre Pompadour ! C’est original !

Le 5 avril 2019

https://www.leshautsdelices.fr/recettes/tajine-de-poulet-aux-lingots-du-nord-et-pompadour/ Cette recette rapide à préparer mais qui demande un temps de cuisson un peu long (environ 1h30) est donc idéale pour le week-end. C’est vrai que les lingots du Nord demandent à être trempés 30 minutes dans de l’eau froide mais il suffit d’anticiper ! et franchement cela en vaut bien la peine. Cette […]

Lire la suite

Tous en botte ! Partez à la découverte des fermes le temps d’un week-end les 27 et 28 avril 2019 ! Programmez déjà vos visites

Le 5 avril 2019

Partez à la découverte de fermes sur la métropole lilloise ou dans le Valenciennois/Avesnois/Cambrésis. Des agriculteurs vous ouvrent leurs portes pour vous dévoiler les coulisses de leur profession, leurs savoir faire et les produits issus de leur exploitation. En toute simplicité ! Ces agriculteurs, membres du CIVAM sont tous engagés pour une agriculture durable.Pour vérifier […]

Lire la suite

Vivez le printemps à la ferme. Comme chaque année tous les week-ends d’avril à juin, les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme vous ouvrent leurs fermes.

Le 28 mars 2019

Des modes de transports 100 % écologiques (en brouette !), des tapis de motricité 100 % végétal, des bancs publics 100 % naturels… On aime beaucoup les slogans de cette nouvelle édition du Printemps à la ferme qui débutent tout juste pour fêter l’arrivée des beaux jours. Chaque année, tous les week-ends d’avril à juin, […]

Lire la suite

Invitez la gastronomie chez vous en célébrant ce week-end notre excellence française et régalez vos papilles avec ces deux recettes !

Le 22 mars 2019

https://www.leshautsdelices.fr/recettes/cassolette-de-poisson-aux-legumes-et-sa-sauce-au-curry-et-vin-blanc/ https://www.leshautsdelices.fr/recettes/wraps-a-la-volaille/ Envie de cuisiner ce week-end une cassolette de cabillaud aux légumes et sa sauce au curry et vin blanc ou des wraps de volaille Label rouge aux saveurs étonnantes pour célébrer la gastronomie ? Depuis jeudi la gastronomie est à la fête sur toute la France et à travers le monde. Goût de […]

Lire la suite

La gastronomie en fête du 21 au 24 mars en France mais aussi dans le monde entier

Le 19 mars 2019

Chaque année, Goût de France fête la gastronomie en mettant à l’honneur une thématique qui incite à la découverte de la gastronomie française et inspire les acteurs pour leurs projets. Cette année, « La cuisine responsable » est le thème fédérateur de cette nouvelle édition. De manière générale, il s’agit de consommer de façon plus […]

Lire la suite

49 produits récompensés au Concours Général Agricole 2019 lors du salon de l’agriculture

Le 5 mars 2019

Créé en 1948, le Concours Général Agricole – copropriété du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et du Ceneca (Centre National des Expositions et Concours Agricoles) est le plus ancien et le plus important concours de produits alimentaires. Sans équivalent dans le monde tant en nombre qu’en diversité de produits en compétition, il distingue depuis […]

Lire la suite

Découvrez toute la diversité de nos produits régionaux sous Signes Officiels de Qualité et d’Origine (SIQO)

Le 28 février 2019

En région Hauts-de-France, un grand nombre de producteurs et d’entreprises proposent au consommateur des produits sous Signes Officiels de Qualité et d’Origine (SIQO) comme le label Rouge, l’AOP, l’IGP, le STG, ou encore le Bio. Les produits bénéficiant de ces signes répondent à des conditions de production strictes, validées par l’État, selon un cahier des […]

Lire la suite

C’est le bon moment de déguster une ch’tiflette

Le 14 février 2019

C’est le plat de saison par excellence sans partir à la montagne, en version régionale, avec notre fameux maroilles, des pommes de terre, des lardons et oignons ! Un régal assuré pour ce plat convivial et facile à réaliser. Accompagnez-le d’une salade. Le saviez-vous ? Ce fromage aurait été inventé en 960 par des moines […]

Lire la suite

Le dernier numéro d’hiver vient de paraître

Le 7 décembre 2018

Des produits gourmands et nouveaux, une rencontre avec un producteur de quinoa, des découvertes de fromages en Hauts-de-France… C’est au sommaire, de ce nouveau numéro Parlons Saisons édité par le Comité de Promotion. Vous pouvez le découvrir, visionnez-le ou téléchargez-le ! Pour le recevoir, envoyez votre demande par mail à comite@agriculture-npdc.fr Voir toutes les actualités

Lire la suite

On s’inspire pour la chandeleur et on file en cuisine !

Le 1 février 2019

C’est déjà demain la chandeleur !! Il est plus que temps de trouver l’inspiration pour réaliser une recette en alternative à l’éternelle crêpe au sucre pour épater (seulement les plus grands gourmands !). On vous conseille cette recette de crêpes fourrées aux pommes de l’Avesnois à la garniture originale à base de cidre, d’eau de […]

Lire la suite

Une soupe aux Lingots du Nord pour se réchauffer !

Le 18 janvier 2019

La soupe, on en raffole à cette période de l’année ! Cette recette, façon minestrone, est idéale avec le froid qui s’installe. Elle marie chou, poireau, oignon, carotte et Lingots de Nord sans oublier les vermicelles pour un plat qui se suffit à lui seul. Astuce : Conservez-la 2 à 3 jours au frais et […]

Lire la suite

Poulet à la Ch’ti : bière et Maroilles, un duo gagnant pour une recette délicieuse

Le 14 janvier 2019

Pour profiter de ses invités ou gagner du temps en semaine, ce plat se prépare à l’avance et se réchauffe dans la cocotte avant de servir. Super pratique pour ne pas passer son temps en cuisine ! Élaborée avec du Maroilles et de la bière, cette recette est ultra simple à cuisiner et délicieuse ! […]

Lire la suite

Jeu concours : cuisinez les produits des Hauts-de-France. Participez avant le 20 janvier 2019

Le 8 janvier 2019

Ail fumé d’Arleux, genièvre de Flandre Artois, maroilles, volaille de licques, agneau des prés salés… La région Hauts-de-France, première région agricole de France, regorge de produits savoureux. Durant le mois de janvier, partagez vos recettes locales et tentez de remporter un panier garni made in Hauts-de-France ! Pour promouvoir la grande diversité des produits Hauts-de-France, […]

Lire la suite

Qu’on m’apporte ma couronne !

Le 4 janvier 2019

La galette des Rois est attendue par tous les gourmands pour l’Épiphanie. Et si vous optiez pour la version frangipane, spéculoos et endives confites très régionale ou pour une autre version orange-chocolat plus exotique !

Lire la suite

La coquille de Noël

Le 7 décembre 2018

La coquille est une brioche du Nord de la France (et de la Belgique) traditionnellement partagée en période de Noël et de la Saint-Nicolas (le 6 décembre). Elle ravie une multitude d’enfants en cette période de fin d’années. Il est possible d’ajouter des raisins secs, grains de sucre ou pépites de chocolat en fin de […]

Lire la suite

l’ail noir subtil et délicat en bouche

Le 29 novembre 2018

Initialement originaire d’Asie et plus précisément du Japon, cet ail noir est produit dans le Nord à Cuincy. Sa couleur noire ébène est obtenue après une maturation de 2 à 3 semaines. Particulier et légèrement sucré, son goût relève de la 5ème saveur umami et s’accorde aussi bien aux plats qu’aux desserts pour une touche […]

Lire la suite

Le magazine Parlons Saisons printemps été 2018 est disponible

Le 8 juin 2018

Parlons Saisons Printemps -été 2018. Au sommaire : Un dossier sur des produits de la mer en région (Fleurs de Sel des 2 Caps, végétaux marins ou harengs doux Label Rouge Emile et Fournier). Parlons Saisons est allé à la rencontre… mais aussi à la découverte d’un producteur La Ferme du Chassis pour des produits […]

Lire la suite

Terres en fête du 8 au 10 juin 2018

Le 23 mai 2018

Terres en fête revient sur 20 hectares avec plus de 430 exposants pour cette 13° édition. Au programme : concours et spectacles des plus beaux spécimens de nos élevages (chevaux, vaches, moutons, cochons…), village gourmand, spectacles de fauconnerie, balades à dos de chameaux, démonstrations de chiens de bergers… mais aussi shows de bûcheronnage sportif ! Plus d’infos […]

Lire la suite

LE MARCHÉ MADE IN MEL, le 3 juin de 10h à 18h

Le 23 mai 2018

Un marché de producteurs locaux au cœur de la ville ! C’est l’occasion de consommer local, de faire le plein des produits de saisons en achetant directement sur place et surtout de rencontrer des agriculteurs passionnés. Au programme, une grande variété de produits : – des fruits et légumes bio, – des produits d’épicerie en […]

Lire la suite

CGA 2018: une belle moisson de médailles pour les Hauts-de-France

Le 2 mars 2018

41 médailles pour les producteurs de la région Hauts-de-France lors du Concours Général Agricole 2018 ! Bravo à eux ! Consultez le palmarès : ici  

Lire la suite

Croc’expo ! Les fruits, les légumes & moi

Le 17 février 2017

Une exposition unique et inédite de 800m² entièrement dédiée aux enfants de 3 à 12 ans. Cité Nature a conçu pour le jeune public cette exposition ludique et pédagogique, dans un univers haut en couleurs, original et dynamique avec une grande variété de médias et de manipes adaptés selon l’âge des enfants. ? Plus d’infos […]

Lire la suite
Avec le soutien de :