Parlons Saisons Printemps – été 2021

Au sommaire de ce nouveau magazine 2021

 » Zoom » sur des quelques nouveautés produits et actualités 

 » Focus sur  » la Poissonnerie gourmande à Boulogne-sur-Mer. Ouverte en novembre dernier, cette bonne adresse est devenue la vitrine des saveurs de la Côte d’Opale. Ici on ne se « fish » pas de vous. côté qualité, proximité et authenticité. Espace traiteur, épicerie et bar à Huîtres dans une ambiance bistrot donne un air de vacances avant l’heure !

 » Reportage  » : Direction La Bergerie à Montloué dans l’Aisne. Timothée GOSSET poursuit la tradition familiale d’éleveur de moutons. Ses 900 brebis de race romane Fruit du croisement entre le bérichon du Cher et la romanov sont « bêlent » comme le jour…

 » Dossier  » : Pour ce numéro, nous avions envie de vous faire saliver et de vous embarquer pour un périple sucré et plein de douceurs !  Escale à la biscuiterie artisanale Au Comptoir des Flandres à Lambersart, un paradis avec gaufres fourrées, sèches ou gaufrettes et autres bonbons locaux. Puis dans l’Oise, Bertrand Autricque producteur de succulents Sorbets du Valois (et confitures) nous a glacé de plaisir. Enfin, Olivier Fréville, pâtissier de renom à Quesnoy-le-Montant dans la Somme, nous a ouvert les portes de son laboratoire où il perpétue la tradition du gâteau battu, la spécialité locale.

« Nutrition « . Comprendre l’alimentation végétarienne et savoir comment l’adopter sans développer de carences ? Sophie Le May, ingénieur en nutrition et diététicienne de l’Institut Pasteur de Lille, vous donne de bons conseils.

 » Interview  » avec Stéphanie Touzet pâtissière de talent, qui avec son conjoint Matthieu Buchalski, crée des œuvres d’art qui trouvent leur place dans nos palais.

Enfin, en région, nous avons la chance d’avoir de belles entreprises toujours en quête de créer et d’innover sur leurs produits. Nous vous invitons à en savoir plus sur :
– Mon Gobelet en lin créé par Camille Deligne
. Un gobelet 100 % écolo qui a vu le jour en 2019. Il a remporté en 2020 un prix de l’innovation régional Food Creativ.
– Funghies, la marque de produits à cuisiner innovante à base de champignons 100 % bio. Une alternative gourmande, saine et originale à la protéine animale pour ces galettes déclinées en deux saveurs : l’originale et la persillée !
– le nougat au miel de Salut les abeilles, incrustés d’amandes et de noisettes qui fond sous la dent ! Un régal que Thomas Beaunis , jeune apiculteur enjoué nous a présenté.De quoi en devenir addict !
– le Kombucha de Loven Kombucha, un élixir aux mille vertus élaboré dans une ancienne boulangerie du village par Charles Dumeignil. Une boisson rafraîchissante, finement pétillante, idéale pour l’été !

 » Idées recettes  » : Pour compléter la lecture, nous vous avons préparé deux  recettes végétales  : un burger végétarien au maroilles  et un houmous à base de Haricots de Soissons ou de lingots du Nord pour une touche d’originalité !

Pour visionner le magazine Parlons Saisons N°19,

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