La coquille de Noël

La coquille est une brioche du Nord de la France (et de la Belgique) traditionnellement partagée en période de Noël et de la Saint-Nicolas (le 6 décembre).

Elle ravie une multitude d'enfants en cette période de fin d'années.

Pour la réaliser, voici les ingrédients :

  • 1 sachet de levure sèche du boulanger (5,5g)

  • 500g de farine

  • 80g de sucre

  • 2 œufs

  • 20cl de lait

  • une belle pincée de sel

  • 100g de beurre à température ambiante

  • 1 jaune d’œuf + 1 cuil. à soupe de lait pour la dorure

Préparation :

1/ Dans la cuve d'un robot munie du crochet à pétrin (possible dans une machine à pain ou à la main), verser la levure, la farine et le sucre.

2/ Creuser un puits et verser dans celui-ci les œufs, le lait et le sel.

3/Commencer à pétrir à vitesse lente, puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir environ 10 minutes à vitesse moyenne.

4/Lorsque la pâte se détache bien des parois de la cuve, former une boule et couvrir d'un torchon propre.

5/Laisser pousser dans le four à 30°C pendant 1h30. Si le four n'a pas cette option, placer le récipient près d'une source de chaleur (radiateur, cheminée...). Ce temps passé, la pâte doit avoir doublée de volume.

6/Dégazer délicatement puis diviser la pâte en deux parts égales (ou 12 si petites coquilles).

7/Avec chaque pâton, former une grosse boule un peu allongée pour le "corps" de la coquille et deux plus petites boules rondes à coller de chaque côté.

8/Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser pour de nouveau 1h30 dans le four à 30°C ou près d'une source de chaleur.

9/ Sortir les coquilles du four et le préchauffer à 180°C.

10/Mélanger le jaune d’œuf avec un petit peu de lait et badigeonner chaque coquille de ce mélange.

11/ Enfourner environ 20 minutes en surveillant la cuisson. Si les coquilles dorent trop vite, les couvrir de papier cuisson.

Il est possible d'ajouter des raisins secs, grains de sucre ou pépites de chocolat en fin de pétrissage.
Merci à Amandine pour cette délicieuse recette extraite de son blog amandinecooking.com

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