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Moins de Km(s)

Traditions en Nord

Marie DUBOIS

  • Boissons
  • Produits secs

Lundi :
10h00 - 12h00 14h30 - 18h30
Mardi :
10h00 - 12h00 14h30 - 18h30
Jeudi :
10h00 - 12h00 14h30 - 18h30
Vendredi :
10h00 - 12h00 14h30 - 18h30
Samedi :
10h00 - 12h00 14h30 - 18h30
Dimanche :
10h00 - 12h00 14h30 - 18h30

Adresse :
36, Grand'Place
59 670 CASSEL
Tél. : 03 28 48 10 53 Tél. : 03 28 48 10 53


Cassel est connu pour trois choses : primo pour être le berceau des Reuze Papa et Maman, deux géants emblématiques du patrimoine culturel régional. Deuxio pour avoir été élu en 2018 le Village préféré des français. Et tertio pour abriter l’une des plus sympathiques boutiques que compte notre région, la bien-nommée Traditions en Nord. Un nom qui lui va comme un gant, tant il est vrai qu’ici on met l’accent sur le made in Flandre.

La Flandre, héraut du terroir

Une sphère orangée d’une dizaine de centimètres de diamètre dont les irrégularités évoquent la surface de la Lune. Présenté dans son filet vert, le Boulet de Cassel est « un fromage savoureux réalisé à partir du lait des Rouges flamandes élevées par ma mère dans sa Ferme des Templiers en bas du Mont Cassel. » Marie Dubois aime ce qu’elle vend et ça se voit. Son échoppe située dans le cœur battant de Cassel est une véritable déclaration d’amour adressée à la Flandre, un territoire  qui l’a vue grandir depuis une trentaine d’années. Un territoire peuplé de gaufres de la Ferme du Coucou à Cassel, de fromage de Bergues, de jus de fruits de la Pommeraie d’Oxelaëre, de bières au Pif (Steenvoorde) dont la brasserie « vient de sortir sa limonade bio. Sinon, vous connaissez les caramels fondants de l’Atelier des Lys à Steenwerck ?»  

Par-delà le mont

A Cassel plus qu’ailleurs, tenir une boutique spécialisée dans le terroir revient à travailler dans le développement touristique. La proximité du Musée de Flandre, la typicité architecturale de la ville et sa position qui domine les plaines environnantes font qu’un visiteur sur deux vient de loin. Pour lui, avec sa multitude de produits, Traditions en Nord est une cartographie culinaire de notre belle région. Pour ses fromages, elle le fait voyager du Boulonnais (Ferme du Vert à Wierre-Effroy) à l’Avesnois (Ferme du Pont des Loups à Saint-Aubin). Pour les alcools, de Houle (pour son genièvre homonyme) à Merville (Brasserie du Pays Flamand). On peut même trouver des gousses de vanille de Madagascar. C’est un peu plus loin vers le sud.

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