Abricots rôtis aux Whisky de Wambrechies 8 ans

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Étapes de préparation d’abricots rôtis aux Whisky de Wambrechies 8 ans

 

Etape 1 : Réalisation de la crème pâtissière

Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux et stopper dès ébullition. Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre sans excès. Ajouter la Maïzena progressivement avec le fouet au mélange. Détendre le mélange au fouet avec la moitié du lait chaud. Verser l’appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et porter à ébullition à feu doux sans cesser de remuer, au fouet. Lorsque la crème est épaissie arrêter la cuisson. ajouter le beurre frais au fouet pour l’enrichir.

 

Etape 2 : Les biscuits

Mélanger le beurre mou, la farine et le sucre et l’étaler sur une plaque en silicone, cuire au four à 190°C pendant environ 8 minutes. A la sortie du four, une fois cuit découper avec un emporte-pièces.

 

Etape 3 : Les abricots

Couper les abricots en deux et les faire rôtir dans une poêle avec du beurre et la cassonade, resto/verso, puis déglacer et flamber au Whisky de Wambrechies.

 

Etape 4 : Le dressage

Mettre le biscuit au fond de l’assiette recouvrir de crème pâtissière et déposer dessus les abricots rôtis, recouvrir du jus qui reste dans la poêle.

Recette de Benjamin BAJEUX – Balsamique Restaurant à Wambrechies. Crédit photos: Atelier Osez Atypik

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