Bavarois à la chicorée et son coulis au cacao

Préparation

40 min.

Personnes

4 personnes

Difficulté

Facile

Coût

Peu cher€

Faites tremper dans l’eau froide les feuilles de gélatine.

Mettez le lait à bouillir et blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre.

Versez la moitié du lait bouillant sur le mélange jaunes/sucre, fouettez.

Replacez le mélange dans la casserole avec le reste du lait et laissez cuire, avec une spatule, la crème anglaise à 82°C.

Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine égouttées. Laissez refroidir la crème puis réservez-la au frais.

Montez la crème liquide bien fraîche au fouet.

Ajoutez délicatement la crème montée à la crème anglaise froide mais pas figée. Parfumez avec la chicorée liquide.

Dressez les bavarois dans des petits moules individuels (cercles).

Réservez au froid.

Coulis de cacao

Mélangez le cacao, le sucre semoule, l’eau, les zestes d’oranges et de citrons.

Laissez cuire à feu doux en mélangeant jusqu’à obtenir une consistance de coulis. Laissez refroidir et réservez au frais.

Démoulez et dressez les bavarois en ajoutant un cordon de coulis de cacao.

Recette proposée par Christophe Demangel

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