Bavarois à la chicorée et son coulis au cacao

Préparation

40 min.

Personnes

4 personnes

Difficulté

Facile

Coût

Peu cher

  • Faites tremper dans l’eau froide les feuilles de gélatine.
  • Mettez le lait à bouillir et blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Versez la moitié du lait bouillant sur le mélange jaunes/sucre, fouettez.
  • Replacez le mélange dans la casserole avec le reste du lait et laissez cuire, avec une spatule, la crème anglaise à 82°C.
  • Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine égouttées. Laissez refroidir la crème puis réservez-la au frais.
  • Montez la crème liquide bien fraîche au fouet.
  • Ajoutez délicatement la crème montée à la crème anglaise froide mais pas figée. Parfumez avec la chicorée liquide.
  • Dressez les bavarois dans des petits moules individuels (cercles).
  • Réservez au froid.

    Réalisez le coulis de cacao :

  • mélangez le cacao, le sucre semoule, l’eau, les zestes d’oranges et de citrons.
  • Laissez cuire à feu doux en mélangeant jusqu’à obtenir une consistance de coulis. Laissez refroidir et réservez au frais.
  • Démoulez et dressez les bavarois en ajoutant un cordon de coulis de cacao.

Recette proposée par Christophe Demangel

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