Bett’ raf et sa meringue ed Maguette

Ingrédients

Meringue :
1 blanc d’œuf, 60 g sucre, 25 g de fromage de chèvre au lait cru « La chèvrerie du cattelet ».

Crème de betterave :
400 g betteraves cuites, 200 g fromage blanc, 1 gousse d’ail, cresson, sel, poivre.

Confectionnez les meringues :
Préchauffez le four à 110°.
Montez les blancs en neige bien fermes en ajoutant le sucre en trois fois.
Coupez le fromage en dés. Les disposez espacés sur un silpat.
Remplir la poche à douille de blancs en neige et dressez une meringue sur chaque dès de fromage.
Enfournez une heure, porte fermée puis une heure porte outre-ouverte. Réservez.

Crème de betterave :
Mixez la betterave et le fromage blanc ensemble.
Pelez et émincez l’ail.
Passez le tout au mixeur plongeur pour avoir une crème bien lisse. Assaisonnez.

Dressage :
Déposez 2 cuillères à soupe de crème de betterave dans chaque coupelle et déposez une meringue fourrée au chèvre.
Décorez d’un brin de cresson.

Astuces :
Possibilité de préparer les meringues à l’avance et de les conserver dans une boîte hermétique.
Dressez au dernier moment, sinon la meringue va ramollir au contact de la crème de betterave.
Pour avoir des meringues vraiment aériennes, incorporez une pincée de levure aux blancs d’œuf avant de les battre en neige.
Pour éviter que les meringues ne craquèlent et ne ramollissent pas après la cuisson, faites les sécher pendant quelques heures dans le four éteint.

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