Boulettes façon cassoulet aux lingots du Nord

Préparation

40 min.

Cuisson

1h30.

Personnes

6 personnes

Difficulté

Moyenne

Coût

€€

Faites cuire une première fois les lingots du Nord 15 minutes dans une marmite d’eau bouillante, puis égouttez-les.

Épluchez les oignons. Épluchez et détaillez la carotte en 2-3 morceaux.

Replacer les lingots dans la marmite avec l’oignon, la carotte, le bouquet garni et la poitrine détaillée en gros dès. Noyez le tout dans l’eau froide et replacez sur feu moyen. À partir des premiers bouillons, laissez mijoter 1h10.

Une fois la cuisson terminée, égouttez mais conservez 80 g d’eau de cuisson. Séparez les légumes de la poitrine. Réservez le tout à température ambiante.

Épluchez et ôté le cœur verdâtre de l’ail.

Détaillez l’épaule de mouton et le lard tout juste cuit en cubes.

Hachez ces viandes avec l’ail et 100 g de lingots cuits et égouttés.  

Récoltez ce hachis dans un grand saladier. Ajoutez la chair à saucisse, la chapelure et le concentré de tomate. Salez et poivrez généreusement. Mélangez à la main.

Préchauffez le four en mode grill.

Façonnez des boulettes de viandes de 4-5 cm de diamètre. Déposez-les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé sous le grill. Retournez régulièrement les boulettes pour les dorer sur toutes les faces.

Dans une marmite, faites revenir l’oignon dans un filet d’huile. Ajoutez la carotte cuite en morceaux, le reste de Lingots cuits et égouttés, 2 à 3 louches d’eau de cuisson et la purée de tomate. Mélangez et laissez mijoter 10 minutes.

Ajoutez enfin les boulettes pré-cuites, couvrez et laissez mijoter 15 minutes. 

Réalisation Elodie du Le Miam Miam Blog

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