Boulettes façon cassoulet aux Lingots du Nord

Personnes

4-5

Étapes de préparation de boulettes façon cassoulet aux Lingots du Nord

 

Etape 1 :  Cuisson des Lingots

Faites cuire une première fois les Lingots 15 mn dans une marmite d’eau bouillante, puis égouttez-les.

 

Etape 2 : Découpe des carottes et oignons

Épluchez les oignons. Épluchez et détaillez la carotte en 2-3 morceau.

 

Etape 3 : Cuisson des lingots, de la garniture et de la poitrine

Replacer les lingots dans la marmite avec 1 oignon entier + la carotte + le bouquet garni + la poitrine détaillée en gros dès. Noyez le tout dans l’eau froide et replacez sur feu moyen. À partir des premiers bouillons, laissez mijoter 1h10.

 

Etape 4 : Égoutter et laisser reposer

Une fois la cuisson terminée, égouttez mais conservez 80 g d’eau de cuisson. Séparez les légumes de la poitrine. Réservez le tout à température ambiante.

 

Etape 5 : Éplucher l’ail

Épluchez et ôté le cœur verdâtre de l’ail.

 

Etape 6 : Découpe des viandes

Détaillez l’épaule de mouton + le lard tout juste cuit en cubes.

 

Etape 7 : Découpe des viandes, l’ail et lingots

Au hachoir (à défaut, dans le robot mixeur), hachez ces viandes + l’ail + 100 g de Lingots cuits et égouttés.
Récoltez ce hachis dans un grand saladier. Ajoutez la chair à saucisse + la chapelure + le concentré de tomate. Salez et poivrez généreusement. Mélangez à la main.

 

Etape 8 : Préchauffage du four en mode grill

 

Etape 9 : Façonnage des boulettes de viandes et cuisson

Façonnez des boulettes de viandes de 4-5 cm de diamètre. Déposez-les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé sous le grill. Retournez régulièrement les boulettes pour les dorer sur toutes les faces.

 

Etape 10 :  Cuisson des lingots et de la garniture

Dans une marmite, faites fondre 2 cuillères à soupe d’huile + le beurre. Faites revenir l’oignon cru restant ciselé.
Ajoutez la carotte cuite en morceaux + le reste de Lingots cuits et égouttés + 2 à 3 louche d’eau de cuisson + la purée de tomate. Mélangez et laissez mijoter 10 minutes.

 

Etape 11 : Ajout des boulettes

Ajoutez enfin les boulettes pré-cuites, couvrez et laissez mijoter 15 minutes. Avant de servir.

L’astuce :

Vous pouvez remplacer le mélange beurre + huile par 4 cuillères à soupe de graisse d’oie pour faire revenir les oignons.

Réalisation Elodie du Le Miam Miam Blog

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