Brandade de ch’tise-cake

Préparation

35 min.

Cuisson

1 h.

Personnes

4 personnes

Difficulté

Facile

Coût

€€

Émiettez les biscuits Spéculoos à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Faites fondre le beurre et mélangez-le aux miettes de spéculoos. Garnissez dans un plat à gratin de cette préparation et faites durcir au réfrigérateur.

Lavez les pommes de terre, déposez-les dans un panier à vapeur et cuire 25 min.

Épluchez et hachez les gousses d’ail.

Au bout de 5 min de cuisson, ajoutez les pavés de saumon, la crème épaisse et l’ail.

 Fendez les endives en deux dans la longueur. Ôtez leur cœur, dur et amer. Essuyez les endives avec soin. Ajoutez-les endives et poursuivez la cuisson pendant encore 15 min.

Fouettez les œufs, réservez.

Retirez la croûte fine du fromage et coupez-le en morceaux. Faites le fondre et mélangez-le avec le fromage blanc.n Puis, incorporez les œufs battus et le jus de citron.

Préchauffez le four à 160°C.

Réservez les pavés de saumon.

Égouttez les pommes de terre et passez-les au presse-purée.

Égouttez également les endives. Mixez les pour obtenir une consistance lisse. Mélangez avec la purée de pommes de terre. Ajoutez la crème et assaisonnez. Mélangez.

Retirez la peau des pavés et émiettez-les à la fourchette.

Déposez la purée sur le spéculoos. Superposez les miettes de saumon et terminez par la préparation au fromage.

Enfournez 40 min et servir avec une salade de barbe de capucin.

Astuce :

Pour que l’amertume de l’endive ne soit pas trop forte, vous devez choisir des endives aux pointes bien refermées et jaune pâle, évitez celles vertes qui sont plus amères. Vous pouvez les faire tremper 10 min dans de l’eau froide pour faire diminuer l’amertume et bien couper le pied

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