Brandade de Ch’tise-cake

Ingrédients

Barbe de Capucin

Fond de tarte :
170 g spéculoos, 60 g beurre.

Purée d’endives :
250 g pommes de terre, 500 g endives, 5 cac crème fleurette.

Saumon :
4 pavés de saumon, 4 noix de crème fraîche épaisse, 2 gousses d’ail.

Ch’tise-cake :
2 œufs, 170 g ch’ti crémeux, 2 cas fromage blanc, 1 cas jus de citron

Fond de tarte :
Emiettez les biscuits Spéculoos à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Faites fondre le beurre et mélangez-le aux miettes de spéculoos. Garnir dans un plat à gratin de cette préparation et faites durcir au réfrigérateur.

Purée d’endives et saumon :
Lavez les pommes de terre, déposez-les dans un panier à vapeur et cuire 25 min.
Epluchez et hachez les gousses d’ail.
Au bout de 5 min de cuisson, ajoutez les pavés de saumon dans le cuit vapeur, la crème épaisse et l’ail.
Nettoyez les endives sans les laver en retirant les feuilles flétries, en rognant les bords noircis. Coupez leur base. Fendez les endives en deux dans la longueur. Ôtez leur cœur, dur et amer. Essuyez les endives avec soin.
5 min de cuisson passée, mettez les endives dans le cuit vapeur et poursuivre encore 15 min.

Ch’tise-cake :
Fouettez les œufs, réservez.
Retirez la croute fine du fromage et coupez-le en morceaux pour le faire fondre au micro-onde quelques secondes et mélangez-le avec le fromage blanc, puis incorporez-y les œufs battus et le jus de citron.
Préchauffez le four à 160°.
Réservez les pavés de saumon.
Egouttez les pommes de terre et les endives.
Epluchez les pommes de terre. Passez-les au presse purée.
Dans un robot, mixez les endives pour obtenir une consistance lisse. Mélangez ces deux derniers ensembles. Ajoutez la crème et assaisonnez. Mélangez.
Retirez la peau des pavés et émiettez-les à la fourchette.

Dressage :
Déposez la purée d’endive sur le spéculoos pris au réfrigérateur, superposez les miettes de saumon et terminez par la préparation au fromage.
Enfournez 40 min et servir avec une salade de barbe de capucin.

Astuce :
Pour que l’amertume de l’endive ne soit pas trop forte, vous devez choisir des endives aux pointes bien refermées et jaune pâle, évitez celles vertes qui sont plus amères. Vous pouvez les faire tremper 10 min dans de l’eau froide pour faire diminuer l’amertume et bien couper le pied

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