Bûche à la chantilly et fruits exotiques

Préparation

40 mn. et 2 h30 au repos

Cuisson

7 min.

Personnes

6-8 personnes

Difficulté

Moyenne

Coût

€€

  • Préchauffez le four à 200° C. Faites fondre le beurre au micro-ondes.

  • Fouettez les œufs entiers au batteur avec le miel, idéalement avec un robot pâtissier, pendant au moins 5 minutes jusqu’à ce qu’ils blanchissent puis moussent pour finalement épaissir et doubler de volume.

  • Mélangez la farine et la levure puis tamisez-les au-dessus des œufs mousseux. Incorporez délicatement à la spatule afin de ne pas faire retomber l’appareil.

  • Chemisez de papier sulfurisé une plaque à four de 25 x 30 cm ou équivalent. A l’aide d’un pinceau, beurrez généreusement le papier et versez la pâte de manière à obtenir un rectangle de 8 mm d’épaisseur environ.

  • Enfournez pour 7 min. Dès la sortie du four, renversez le biscuit sur un linge propre et humide disposé bien à plat sur le plan de travail.

  • Décollez délicatement la feuille du biscuit qui était en-dessous lors de la cuisson et roulez le biscuit sur lui-même en y intégrant le tissu. Laissez-le refroidir pendant 30 min.

  • Pendant ce temps, fouettez la crème avec le mascarpone au robot pour obtenir une chantilly bien ferme. Pelez et taillez le kiwi en petits morceaux. Concassez la moitié de l’orange confite en très petites pépites. Prélevez 2 fines tranches de mangue pour la décoration, pelez et taillez le reste très finement. Égouttez bien les fruits.

  • Déroulez délicatement le biscuit et étalez une couche de chantilly à l’aide d’une spatule, entreposez le reste au réfrigérateur. Répartissez la mangue et le kiwi taillés, les pépites d’orange confite.

  • Roulez-le de nouveau sur lui-même en le serrant bien dans le tissu. Laissez-le refroidir ainsi et entreposez au réfrigérateur pendant au moins 2 h.

  • Au moment de servir, masquez la bûche avec le reste de chantilly et recouvrez-la de noix de coco râpée. Egalisez proprement les 2 extrémités et décorez le dessus avec les fruits réservés, des tranches de carambole et les bonbons.

    Crédit : Sucré – salé

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