Bûche de Noël glacée aux pommes et aux amandes

Préparation

1 h + congélation 6 h

Cuisson

30 min.

Personnes

6 personnes

Difficulté

Délicat

Coût

  • Réchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Fouettez les blancs en neige. Quand ils deviennent mousseux, ajoutez progressivement le sucre en poudre tout en fouettant. Ajoutez ensuite le sucre glace et la poudre d’amandes. Mélangez délicatement
  • Versez la pâte dans un moule rectangulaire. Enfournez et faites cuire 12 à 15 minutes. Démoulez et laissez refroidir.

    La garniture :

  • Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Pelez et coupez les pommes en dés. Faites-les cuire dans une casserole avec le sucre et un peu d’eau. Quand la compote est cuite, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez jusqu’à dissolution complète.
  • Versez les trois quarts de la compote dans un insert à bûche. Laissez refroidir, puis réservez au congélateur.
  • Montez la crème bien froide en chantilly. Ajoutez le sucre glace à la fin, puis le reste de compote. Mélangez délicatement.
  • Recouvrez l’intérieur d’un moule à bûche de film étirable. Recoupez le biscuit à la dimension du moule. Versez la moitié de la mousse dans le fond du moule. Démoulez l’insert aux pommes et déposez-le sur la crème dans le moule. Recouvrez du reste de mousse. Ajoutez le biscuit sur le dessus en appuyant légèrement.
  • Recouvrez le moule de film étirable et réservez au moins 6 heures au congélateur.
  • Démoulez la bûche sur un plat. Décorez le dessus des amandes et des billes de sucre en formant des fleurs. Servez aussitôt.

Recette : Sucré – salé

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