Bûche façon forêt noire

Préparation

45 min. et repos 2h30

Cuisson

7 min.

Personnes

6-8 personnes

Difficulté

Moyenne

Coût

€€

  • Préchauffez le four à 200°C. Fouettez les œufs entiers au batteur avec le miel, idéalement avec un robot pâtissier, pendant au moins 5 min.
  • Mélangez la farine, le cacao et la levure puis tamisez-les au-dessus des œufs mousseux. Incorporez délicatement à la spatule afin de ne pas faire retomber l’appareil.
  • Chemisez de papier cuisson une plaque à four de 25 x 30 cm. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement le papier avec le beurre fondu et versez la pâte de manière à obtenir un rectangle de 8 mm d’épaisseur environ.
  • Enfournez pour 7 min. Dès la sortie du four, renversez le biscuit sur un linge propre et humide disposé bien à plat sur le plan de travail.
  • Décollez délicatement la feuille du biscuit et roulez le biscuit sur lui-même en y intégrant le tissu. Laissez-le refroidir pendant 30 min.
  • Déroulez-le délicatement et étalez la confiture de griottes à l’aide d’une spatule. Roulez-le de nouveau sur lui-même en le serrant bien dans le tissu. Laissez-le refroidir et entreposez au réfrigérateur pendant au moins 2 h.
  • Faites fondre le chocolat noir en morceaux et réalisez des palets de chocolat sur un papier cuisson. Avec une spatule à bout rond, étalez-les pour former des gouttes. Laissez sécher. Par ailleurs, versez le chocolat dans un petit cornet de papier cuisson et réalisez des petits sapins. Laissez sécher également.
  • Entreposez la crème dans un cul de poule avec les fouets du batteur au congélateur pendant 10 min puis montez la crème. Lorsqu’elle est bien ferme, incorporez les graines raclées de la gousse de vanille tout en fouettant. Incorporez ensuite le sucre glace et mélangez à la spatule. Réservez au frais.
  • Dressez la bûche sur un plat de service et masquez-la de chantilly à l’aide d’une spatule. Décorez-la avec des boules de chantilly réalisées à la poche à douille, des mini-meringues et des sapins en chocolat. Apposez les gouttes de chocolat sur tout le pourtour de la bûche et servez.

crédit : sucré – salé

 

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