Bûche spéculoos aux deux chocolats

Préparation

40 min. (repos 2 heures)

Cuisson

7 min.

Personnes

6 personnes

Difficulté

Facile

Coût

  • Préchauffez le four à 200°C.

  • Fouettez les œufs entiers au batteur pendant au moins 5 min jusqu’à ce qu’ils blanchissent puis doublent de volume.

  • Mélangez la farine, le cacao et la levure puis tamisez-les au-dessus des œufs mousseux. Incorporez délicatement à la spatule afin de ne pas faire retomber l’appareil.

  • Chemisez de papier sulfurisé une plaque à four de 25 x 30 cm ou équivalent. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement le papier de beurre fondu et versez la pâte de manière à obtenir un rectangle de 8 mm d’épaisseur environ.

  • Enfournez 7 min. Dès la sortie du four, renversez le biscuit sur un linge propre et humide disposé bien à plat sur le plan de travail.

  • Décollez délicatement la feuille du biscuit qui était en-dessous et roulez le biscuit sur lui-même en y intégrant le tissu. Laissez-le refroidir pendant 30 min.

  • Râpez le chocolat noir et mélangez-le avec un tiers du pot de pâte de spéculoos.

  • Déroulez délicatement le biscuit et étalez la pâte de spéculoos au chocolat noir à l’aide d’une spatule.

  • Roulez-le de nouveau sur lui-même en le serrant dans le tissu. Entreposez au réfrigérateur pendant au moins 2 h.

  • Émiettez 10 spéculoos dans le reste de pâte de spéculoos et mélangez bien.

  • Recouvrez la bûche avec la pâte de spéculoos croustillante et coupez proprement les extrémités. Apposez contre les extrémités les 2 spéculoos réservés.

  • Décorez la bûche avec des copeaux de chocolat blanc réalisés avec un économe et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Recette : sucré – salé

 

 

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