Bûche Tiramisu au café et poires

Préparation

20 min. et 1 nuit au frais

Cuisson

5 min.

Personnes

6 personnes

Difficulté

Facile

Coût

  • La veille, mettez à tremper la gélatine dans de l’eau froide pour la ramollir. Coupez de fines tranches de poire, dans leur épaisseur, comme pour en faire un carpaccio. Préparez le sirop en mélangeant tous les ingrédients ensemble et mettez-y les poires à gonfler.

  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez ces derniers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone puis fouettez jusqu’à obtenir un appareil lisse et homogène.

  • Faites chauffer le lait et délayez-y la gélatine ramollie et bien essorée. Ajoutez à l’appareil au mascarpone et mélangez soigneusement.

  • Au batteur, montez les blancs en neige ferme avec le sel. Prélevez 1 tiers des blancs montés et fouettez-les vigoureusement dans la préparation. Incorporez le reste des blancs délicatement, à l’aide d’une spatule.

  • Sortez les poires du sirop. Dans une terrine, versez un peu d’appareil au mascarpone puis arrangez une couche de biscuits à la cuillère préalablement imbibés dans le sirop. Ajoutez la moitié des poires.

  • Versez encore de l’appareil au mascarpone puis une couche de biscuits imbibés de sirop et le reste de poires. Terminez par une couche d’appareil au mascarpone.

  • Couvrez la terrine et entreposez au réfrigérateur toute une nuit.

Nos Conseils

Au moment de servir, trempez le fond du moule dans un peu d’eau chaude pour faciliter le démoulage.

Crédit : Sucré – salé

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