Carbonade de la Mer du Nord

Ingrédients

24 noix deSaint Jacques, 200 g champignons de Paris, 2 poireaux, 350 g tagliatelles, 33 cl bière, 1 échalote, 1 cas vergeoise, 2 cas chicorée, 3 cas crème fleurette, beurre, huile, sel, poivre.

Epluchez et émincez les échalotes.
Nettoyez et émincez les champignons.
Lavez et émincez les poireaux.
Faites blondir les échalotes dans une poêle chaude huilée. Ajoutez les champignons et les émincés de poireaux. Incorporez la bière, la chicorée et la crème. Laissez réduire 20 min à couvert, assaisonnez.
Faites cuire les tagliatelles 3 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez. Mélangez-les avec la préparation précédente.
Faites revenir les noix de saint jacques sur feu vif dans le beurre et la vergeoise fondus, 1 min de chaque côté, puis salez.

Dressage :
Dressez la carbonade dans un plat de présentation, déposez les noix de saint jacques et servez aussitôt.

Astuces :
Pour réussir la cuisson des Saint-Jacques, la poêle doit être bien chauffée avant de mettre la matière grasse et la cuisson doit être très brève, ne pas dépasser les 3 min.
Ne salez pas avant la cuisson car le sel attirerait l’humidité et durcirait les Saint-Jacques.

 

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