CAUDIERE OU CAUDREE (soupe de poisson)

Ingrédients

oignons (3 ou 4)
petites pommes de terre à chair ferme (1,2 kg)
ail (2 gousses)
thym
laurier
persil
Poissons: congre, solette, turbotin, grondin (1,5 kg)
vin blanc sec (1 litre 1/4)
moules (1 litre)
oeuf (1 jaune)
crème liquide (1/2 verre)

  • Emincer finement les oignons
  • Piler l’ail
  • Eplucher et laver les pommes de terre (que l’on aura choisies à chair ferme pour qu’elles tiennent bien à la cuisson)
  • Préparer d’autre part les poissons: écailler, vider, laver et sécher les pour les détailler ensuite en gros tronçons
  • On aura pris soin d’enlever le maximum d’arêtes
  • Disposer les oignons et l’ail dans le fond d’une large marmite, ajouter les pommes de terre, persil, thym et laurier er recouvrir les morceaux de poissons
  • Verser le litre de vin et mouiller à hauteur
  • Saler, poivrer et porter à ébullition, couvrir et cuire à petits bouillons une demi-heure
  • Pendant ce temps, gratter et laver les moules
  • Les faire ouvrir avec le reste de vin blanc et du poivre
  • Les retirer des coquilles au fur et à mesure de la cuisson et les tenir au chaud
  • Filtrer l’eau de cuisson des moules et verser sur la soupe
  • Dès que le poisson est cuit(25 à 30 min), le retirer et le joindre délicatement aux moules
  • Laisser cuire la « caudière » encore 15 mn et à feu plus vif
  • Avant de servir, hors du feu, lier la soupe avec le jaune d’oeuf préalablement mélangé à la crème fraîche
  • Verser aussitôt sur le poisson et les moules
  • (Pour faciliter le service, les pommes de terre peuvent être servies à part)
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