CAUDIERE OU CAUDREE (soupe de poisson)

Personnes

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Étapes de préparation d’une caudière ou caudrée

 

Etape 1 : Préparation des pommes de terre

Émincer finement les oignons.
Piler l’ail.
Eplucher et laver les pommes de terre (que l’on aura choisies à chair ferme pour qu’elles tiennent bien à la cuisson).

 

Etape 2 : Préparation des poissons

Préparer d’autre part les poissons: écailler, vider, laver et sécher les pour les détailler ensuite en gros tronçons.
On aura pris soin d’enlever le maximum d’arêtes.

 

Etape 3 : Cuisson des poissons

Disposer les oignons et l’ail dans le fond d’une large marmite, ajouter les pommes de terre, persil, thym et laurier et recouvrir les morceaux de poissons.
Verser le litre de vin et mouiller à hauteur.
Saler, poivrer et porter à ébullition, couvrir et cuire à petits bouillons une demi-heure.

 

Etape 4 : Cuisson des moules

Pendant ce temps, gratter et laver les moules.
Les faire ouvrir avec le reste de vin blanc et du poivre.
Les retirer des coquilles au fur et à mesure de la cuisson et les tenir au chaud.

 

Etape 5 : Ajout de l’eau de cuisson des moules

Filtrer l’eau de cuisson des moules et verser sur la soupe.
Dès que le poisson est cuit(25 à 30 min), le retirer et le joindre délicatement aux moules.
Laisser cuire la « caudière » encore 15 mn et à feu plus vif.
Avant de servir, hors du feu, lier la soupe avec le jaune d’oeuf préalablement mélangé à la crème fraîche.

 

Etape 6 : Ajout du poisson à la caudière

Verser aussitôt sur le poisson et les moules.
(Pour faciliter le service, les pommes de terre peuvent être servies à part).

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