Caudière ou caudrée (soupe de poissons)

Préparation

35 min.

Cuisson

1h15.

Personnes

6 personnes

Difficulté

Facile

Coût

€€

Émincez finement les oignons.

Pilez l’ail.

Épluchez et lavez les pommes de terre.

Préparez les poissons: écaillez, videz, lavez et séchez les pour les détaillez ensuite en gros tronçons. On aura pris soin d’enlever le maximum d’arêtes.

Disposez les oignons et l’ail dans le fond d’une large marmite. Ajoutez les pommes de terre, le persil, le thym et le laurier. Recouvrez avec les morceaux de poissons.

Versez le litre de vin et mouillez à hauteur.

Salez, poivrez et portez à ébullition. Couvrez et faites cuire à petits bouillons une demi-heure.

Pendant ce temps, grattez et lavez les moules. Faites cuire jusqu’à leur ouverture avec le reste de vin blanc et le poivre. Retirez les coquilles au fur et à mesure de la cuisson et maintenez les au chaud.

Filtrez l’eau de cuisson des moules et versez la sur la soupe.

Dès que le poisson est cuit (25 à 30 min), retirez et ajoutez le délicatement aux moules.

Laisser cuire la « caudière » encore 15 minutes et à feu plus vif.

Avant de servir, hors du feu, liez la soupe avec le jaune d’œuf préalablement mélangé à la crème fraîche. Versez aussitôt sur le poisson et les moules.

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