CHAMPIGNONS FARCIS A L’AVESNOISE

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Étapes de préparation de champignons farcis à l’avesnoise

 

Etape 1 : Préparation des champignons

Prendre les champignons, leur enlever la queue avec la pointe d’un couteau, puis retirer la peau de la tête en tirant de l’intérieur vers l’extérieur.
Passer les champignons sous un filet d’eau pour enlever le sable éventuel.

 

Etape 2 : Ajout de la crème et du maroilles

Répartir les champignons à l’envers sur une plaque à gratin.
Répartir la crème fraîche dans chaque tête, puis le Maroilles (après l’avoir coupé en lamelles de 1/2 cm d’épaisseur) et recouvrir de fromage râpé, poivrer très légèrement (ne pas saler, le Maroilles l’est suffisamment).

 

Etape 3 : Cuisson

Mettre au four très chaud (250° environ) pendant 8 à 10 mn.

 

Etape 4 : Dressage

Servir aussitôt, chaud, seuls ou avec une salade d’endives.

Astuce

On peut faire la même chose avec des champignons plus petits et les servir en amuse-bouche avec l’apéritif et, pour en faire une autre variété, ajouter un peu de boulette d’Avesnes sur le Maroilles avant cuisson .

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