Crème cata’Cambrai et soupe de fraises

Personnes

4

Étapes de préparation de crème cata’Cambrai et soupe de fraises

 

Etape 1 : Préparation des crèmes

Préparez les crèmes la veille.
Réduire les bêtises de Cambrai au mixeur.
Coupez les fraises en julienne.
Dans une casserole, mettre les bonbons en morceaux et le lait, portez à ébullition, réduire le feu et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Retirez du feu, ajoutez les feuilles de menthe et les fraises et laissez infuser jusqu’à complet refroidissement du lait.
Dans un cul de poule, mélangez ensemble l’œuf, les jaunes, la vergeoise et la maïzena. Versez dans une casserole.
Passez au chinois le lait aromatisé. Puis versez le dans la casserole. Faites cuire sur feu doux en remuant jusqu’à épaississement (environ 10 min).
Répartir la crème dans des ramequins et laissez refroidir avant de les mettre au réfrigérateur une nuit.

 

Etape 2 : Préparation de la soupe de fraises 

Équeutez les fraises et coupez-les en deux. Réservez au frais.
Versez le miel dans une casserole. Ajoutez le Gin et mettez sur feu doux. Aux premiers frémissements, ajoutez 27 cl d’eau, mélangez et portez à ébullition. Laissez bouillir 2 min, retirez du feu et laissez refroidir.
Versez le sirop sur les fraises. Mélangez délicatement et placez au réfrigérateur 30 min.

 

Etape 3 : Dressage 

Au moment de servir, saupoudrez chaque ramequin de vergeoise et caramélisez-les à l’aide d’un chalumeau.
Répartir la soupe de fruits dans des verrines puis servir.

Astuce :

Pour un arôme plus soutenu de menthe, tapez les feuilles fraîches entre les mains, avant de les ajoutez dans le lait.

En panne d'inspiration ?

Vous pourriez aussi être intéressé par cette recette: Ch’carottamisu

Laisser un commentaire

Découvrez nos partenaires régionaux :