Préparation
40 min. (repos 2 heures)
Saison
Automne / Toute l'année
La pâte à crêpes :
- Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un saladier, faites un puits.
- Ajoutez les œufs, mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Délayez-la avec le lait, puis le beurre et enfin l’huile.
- Laissez reposer 2 heures à température ambiante.
- Faites chauffer une poêle anti-adhésive et graissez-la à l’aide d’un papier absorbant imbibé d’huile. Lorsque la poêle est bien chaude, versez une petite louche de pâte en veillant à recouvrir uniformément le fond de la poêle.
- Lorsque les bords de la crêpe commencent à se colorer retournez-la l’aide d’une spatule. Cuisez l’autre face puis déposez la crêpe dans un plat.
- Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Préparation des pommes et du caramel
- Lavez, puis coupez les pommes en tranches ou en lamelles.
- Faites chauffer 20 g de beurre dans une grande poêle. Ajoutez les pommes, saupoudrez de 2 cuillerées de sucre, arrosez de jus de citron. Faites-les dorer 5 minutes sur feu vif en mélangeant.
- Réservez les pommes.
- Versez le reste de sucre dans la poêle et laissez cuire jusqu’à obtenir un caramel doré.
- Ajoutez le reste de beurre et les graines de fenouil, mélangez.
- Dressez les crêpes pliées en quatre dans les assiettes. Ajoutez les pommes sur le dessus. Arrosez de caramel et servez.
Recette : sucré – salé