Crêpes aux pommes et caramel

Préparation

40 min. (repos 2 heures)

Cuisson

20 min.

Personnes

6 personnes

Difficulté

Facile

Coût

La pâte à crêpes :

  • Mélangez la farine, le sel et le sucre dans un saladier, faites un puits.
  • Ajoutez les œufs, mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Délayez-la avec le lait, puis le beurre et enfin l’huile.
  • Laissez reposer 2 heures à température ambiante.
  • Faites chauffer une poêle anti-adhésive et graissez-la à l’aide d’un papier absorbant imbibé d’huile. Lorsque la poêle est bien chaude, versez une petite louche de pâte en veillant à recouvrir uniformément le fond de la poêle.
  • Lorsque les bords de la crêpe commencent à se colorer retournez-la l’aide d’une spatule. Cuisez l’autre face puis déposez la crêpe dans un plat.
  • Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Préparation des pommes et du caramel

  • Lavez, puis coupez les pommes en tranches ou en lamelles.
  • Faites chauffer 20 g de beurre dans une grande poêle. Ajoutez les pommes, saupoudrez de 2 cuillerées de sucre, arrosez de jus de citron. Faites-les dorer 5 minutes sur feu vif en mélangeant.
  • Réservez les pommes.
  • Versez le reste de sucre dans la poêle et laissez cuire jusqu’à obtenir un caramel doré.
  • Ajoutez le reste de beurre et les graines de fenouil, mélangez.
  • Dressez les crêpes pliées en quatre dans les assiettes. Ajoutez les pommes sur le dessus. Arrosez de caramel et servez.

Recette : sucré – salé

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