Crêpes fourrées aux pommes de l’Avesnois

Temps total

1h40

Préparation

30 min.

Cuisson

15 min. et 10 min.

Personnes

4 personnes

Difficulté

Facile

Coût

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et les œufs entiers.

Incorporez le lait en deux ou trois fois, en remuant avec un fouet afin d’obtenir une pâte homogène sans grumeaux.

Ajoutez en dernier la cuillère à soupe d’huile.

Laissez reposer la pâte au frais pendant une heure.

Faites cuire 18 crêpes fines dans une poêle huilée très chaude.

Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et poêlez au beurre. À coloration, ajoutez la vergeoise et le cidre. Tenez les quartiers fermes.

Flambez alors à l’eau de vie et récupérez le jus de cuisson des pommes.

Travaillez ensemble la farine avec les œufs. Versez le jus de cuisson et faites-en une crème pâtissière, le jus de cuisson remplaçant le lait.

Mélangez délicatement les quartiers de pommes dans la crème pâtissière tiédie. Fourrez les crêpes avec ce mélange.

Pliez-les en portefeuille. Saupoudrez de vergeoise et de noisettes de beurre.

Placez au four 10 min. en couvrant d’un papier alu.

Servez chaud avec une boule de glace à la vanille et une bolée de cidre.

 

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