Crêpes fourrées aux pommes de l’Avesnois !

Temps total

1h40

Préparation

30 min.

Cuisson

15 min. et 10 min.

Personnes

4 personnes

Difficulté

facile

Coût

peu cher

Etape 1 :

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et les œufs entiers.
  • Incorporez le lait en deux ou trois fois, en remuant avec un fouet afin d’obtenir une pâte homogène sans grumeaux.
  • Ajoutez en dernier la cuillère à soupe d’huile.
  • Laissez reposer la pâte au frais pendant une heure.
  • Faites cuire 18 crêpes fines dans une poêle huilée très chaude.

 

Étape 2 :

  • Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et poêlez au beurre. À coloration, ajoutez la vergeoise et le cidre. Tenez les quartiers fermes.
  • Flambez alors à l’eau de vie et récupérez le jus de cuisson des pommes.
  • Travaillez ensemble la farine avec les œufs. Versez le jus de cuisson et faites-en une crème pâtissière, le jus de cuisson remplaçant le lait.
  • Mélangez délicatement les quartiers de pommes dans la crème pâtissière tiédie. Fourrez les crêpes avec ce mélange.
  • Pliez-les en portefeuille. Saupoudrez de vergeoise et de noisettes de beurre.
  • Placez au four 10 min. en couvrant d’un papier alu.
  • Servez chaud avec une boule de glace à la vanille et une bolée de cidre.
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