Préparation
15 min.
Cuisson
2 h 05.
Personnes
4 personnes
Difficulté
Facile
Coût
€
Épluchez et hachez finement les gousses d’ails en séparant les deux variétés.
Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les frémir dans une sauteuse avec l’ail et le lait
Salez et laissez cuire environ 5 min à feu doux. Remuez doucement de temps en temps.
Râpez le fromage. Faites-le fondre dans une casserole avec la crème, assaisonner de muscade.
Préchauffez le four à 120° C.
Égouttez les pommes de terre et assaisonnez-les.
Frottez le plat à gratin avec la gousse d’ail et beurrez-le.
Répartissez les pommes de terre sur une épaisseur, nappez de la crème de fromage, recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par la sauce. Parsemez d’ail fumé haché. Enfournez 2 heures.
Les pommes de terre doivent être jaunes et pas trop fermes.
Ne surtout pas laver les pommes de terre une fois épluchées car l’amidon sert à la liaison avec la crème.
Plus le gratin cuit longtemps et doucement, meilleur il est. S’il commence à dorer en fin de cuisson mettre une feuille d’aluminium sur le plat.