Dauphinois coulant du Nord

Préparation

15 min.

Cuisson

2 h 05.

Personnes

4 personnes

Difficulté

Facile

Coût

Épluchez et hachez finement les gousses d’ails en séparant les deux variétés.

Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les frémir dans une sauteuse avec l’ail et le lait

Salez et laissez cuire environ 5 min à feu doux. Remuez doucement de temps en temps.

Râpez le fromage. Faites-le fondre dans une casserole avec la crème, assaisonner de muscade.

Préchauffez le four à 120° C.

Égouttez les pommes de terre et assaisonnez-les.

Frottez le plat à gratin avec la gousse d’ail et beurrez-le.

Répartissez les pommes de terre sur une épaisseur, nappez de la crème de fromage, recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par la sauce. Parsemez d’ail fumé haché. Enfournez 2 heures.

Astuces :

Les pommes de terre doivent être jaunes et pas trop fermes.

Ne surtout pas laver les pommes de terre une fois épluchées car l’amidon sert à la liaison avec la crème.

Plus le gratin cuit longtemps et doucement, meilleur il est. S’il commence à dorer en fin de cuisson mettre une feuille d’aluminium sur le plat.

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