Dauphinois Coulant du Nord

Ingrédients

1 kg pomme de terre Mona Lisa, 200 g pavé du Nord, ½ L lait, 40 cl crème liquide entière, 3 gousses d’ail, 2 gousses d’ail fumées, muscade, sel, poivre.

Epluchez et hachez finement les gousses d’ails en séparant les deux variétés.
Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les frémir dans une sauteuse avec l’ail plus le lait
Salez et laissez cuire environ 5 min à feu doux. Remuez doucement de temps en temps.
Râpez le fromage. Faites-le fondre dans une casserole avec la crème, assaisonner de muscade.
Préchauffez le four à 120°.
Egouttez les pommes de terre. Assaisonnez.

Montage :
Frottez le plat à gratin avec la gousse d’ail, beurrez-le. Répartir les pommes de terre sur une épaisseur, nappez de la crème de fromage, recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par la sauce. Parsemez d’ail fumé haché.. Enfournez 2 heures.

Astuces :
Les pommes de terre doivent être jaunes et pas trop fermes.
Ne surtout pas laver les pommes de terre une fois épluchées car l’amidon sert à la liaison avec la crème.
Plus le gratin cuit longtemps et doucement, meilleur il est. S’il commence à dorer en fin de cuisson mettre une feuille d’aluminium sur le plat.

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