Dauphinois Coulant du Nord

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Étapes de préparation d’un dauphinois coulant du Nord

 

Etape 1 : Préparation des pommes de terre

Epluchez et hachez finement les gousses d’ails en séparant les deux variétés.
Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les frémir dans une sauteuse avec l’ail plus le lait
Salez et laissez cuire environ 5 min à feu doux. Remuez doucement de temps en temps.

 

Etape 2 : Préparation du formage

Râpez le fromage. Faites-le fondre dans une casserole avec la crème, assaisonner de muscade.

 

Etape 3 : Préchauffage du four à 120°

Egouttez les pommes de terre. Assaisonnez.

 

Etape 4 : Montage

Frottez le plat à gratin avec la gousse d’ail, beurrez-le. Répartir les pommes de terre sur une épaisseur, nappez de la crème de fromage, recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par la sauce. Parsemez d’ail fumé haché..

 

Etape 5 : Cuisson

Enfournez 2 heures.

Astuces :

Les pommes de terre doivent être jaunes et pas trop fermes.
Ne surtout pas laver les pommes de terre une fois épluchées car l’amidon sert à la liaison avec la crème.
Plus le gratin cuit longtemps et doucement, meilleur il est. S’il commence à dorer en fin de cuisson mettre une feuille d’aluminium sur le plat.

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