Ficelles Maroillaises

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Étapes de préparation de ficelles Maroillaises

 

Etape 1 : Préparation de la pâte à crêpe

Dans un cul de poule, versez la farine, faites une fontaine. Ajoutez les œufs un à un en fouettant et progressivement ajoutez la bière. Ajoutez une pincée de sel. Laissez reposer une heure.

 

Etape 2 : Préparation de la garniture

Epluchez puis émincez l’oignon et l’échalote. Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites revenir les émincés. Nettoyez les champignons. Hachez-les finement. Faites-les étuver dans la poêle de façon à obtenir une duxelles.
Coupez les tranches de jambon en deux puis en lanières. Ajoutez-les dans la poêle puis la crème de maroilles. Mélangez bien l’ensemble.

 

Etape 3  : Cuisson des crêpes

Faites chauffer une crêpière, une fois chaude, Huilez-la.
Versez une demi-louche de pâte et faites cuire 1 à 2 minutes par face. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

 

Etape 4 : Préchauffage du four à 210°

 

Etape 5 : Montage

Garnir chaque crêpe de la préparation précédente en formant un boudin pas trop gros. Puis roulez la crêpe sur elle-même.

 

Etape 6 : Cuisson

Beurrez un plat à gratin, déposez y les ficelles côte à côte. Déposez à l’aide d’une cuillère à soupe le reste de crème de Maroilles. Parsemez l’emmental râpé sur le dessus et enfournez 10 min.

Astuce :

Pour faire une pâte à crêpe sans grumeaux, mélangez au début de la préparation en partant du centre vers l’extérieur, pour y incorporez doucement la farine.

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