Ficelles Maroillaises

Préparation

20 min. + 1 h repos

Cuisson

20 min.

Personnes

4 personnes

Difficulté

Facile

Coût

€€

  • Dans un cul de poule, versez la farine, faîtes un puits. Ajoutez les œufs un à un en fouettant et progressivement ajoutez la bière. Ajoutez une pincée de sel. Laissez reposer une heure.
  • Épluchez puis émincez l’oignon et l’échalote. Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites revenir les émincés. Nettoyez les champignons. Hachez-les finement. Faîtes-les étuver dans la poêle de façon à obtenir une duxelles.
  • Coupez les tranches de jambon en deux puis en lanières. Ajoutez-les dans la poêle puis la crème de maroilles. Mélangez bien l’ensemble.
  • Faîtes chauffer une crêpière, une fois chaude, huilez-la.
  • Versez une demi-louche de pâte et faites cuire 1 à 2 minutes par face. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Préchauffez votre four à 210°.
  • Garnissez chaque crêpe de la préparation précédente en formant un boudin pas trop gros. Puis roulez la crêpe sur elle-même.
  • Beurrez un plat à gratin, déposez-y les ficelles côte à côte. Déposez à l’aide d’une cuillère à soupe le reste de crème de Maroilles. Parsemez l’emmental râpé sur le dessus et enfournez 10 min.

 

Astuce 

Pour faire une pâte à crêpe sans grumeaux, mélangez au début de la préparation en partant du centre vers l’extérieur, pour y incorporez doucement la farine.

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