Flammenkulus de Valenciennes

Ingrédients

Pâte à pain :
115 g farine de froment, 6 cl d’eau tiède, 11 ml d’huile de colza, 3 g de levure de boulanger, 3 g de sel.

Garniture :
20 g d’oignons, 70 g Lucullus de Valenciennes, 96 g de fromage blanc, 32 g crème épaisse, huile d’olive, noix de muscade, sel, poivre.

Salade de pissenlits :
80 g pissenlits, 1 càc moutarde, 2 càs vinaigre, 3 càs d’huile, sel, poivre.

Pâte à pain :
Diluez la levure dans l’eau.
Dans un robot, mélangez la farine et le sel. Arrosez doucement avec l’eau tiède, puis l’huile. Laissez reposer la pâte couvert d’un linge humide pendant 1 heure près d’une source de chaleur. Elle doit doubler de volume.

Garniture :
Préchauffez le four à 250°.
Epluchez et émincez les oignons en rondelles très fines.
Coupez le Lucullus en 24 petits cubes.
Façonnez la pâte très  fine  sur le plan de travail fariné.
A l’aide d’un emporte-pièce carré de 8 x 8 cm,  découpez 8 pièces.
Déposez-les sur une lèchefrite recouverte de papier cuisson.
Mélangez dans une jatte le fromage blanc, la crème, et la noix de muscade. Assaisonnez.
A l’aide d’une cuillère à café, étalez le mélange « fromage blanc/crème/oignons » sur les pâtes à pain.
Répartissez les oignons et les cubes de Lucullus et terminez par un filet d’huile d’olive. Enfournez 5 min.

Salade de pissenlits :
Mélangez la moutarde, le vinaigre et le sel. Une fois ce dernier dissout ajoutez l’huile et le poivre. Mélangez.
Lavez et égouttez les pissenlits.  
A la sortie du four, servir les Flammenkulus avec la salade de pissenlits assaisonnés.

Astuces :
Façonnez la pâte à pain directement sur la feuille de papier cuisson, cela évite de manipuler trop la pâte, étant donné qu’elle est très fine.
Si vous possédez un four à pain, cuire les Flammenkulus dans celui-ci.

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