Galette des rois orange -chocolat

Préparation

45 min.

Cuisson

40 min.

Personnes

6

Difficulté

moyen

Coût

Pas cher

Pour la crème pâtissière

  • Mettre le lait à chauffer.
  • Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la fécule de maïs, bien mélanger.
  • Verser le lait chaud, mélanger de nouveau, puis remettre dans la casserole.
  • Cuire la crème jusqu’à épaississement en remuant. Débarrasser la crème dans un récipient, filmer au contact et placer 1 heure minimum au réfrigérateur.

Pour la crème d’amande orange-chocolat 

  • Dans la cuve du batteur, réunir le sucre, la poudre d’amandes et le beurre.
  • Battre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les oeufs battus petit à petit pour bien les incorporer.
  • Ajouter le zeste d’orange et des pépites de chocolat.
  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  • Battre la crème pâtissière refroidie au fouet pour la détendre et l’incorporer ensuite à la crème d’amande.
  • Étaler l’une des pâtes feuilletées sur une plaque à pâtisserie. Garnir de crème pâtissière à l’amande orange-chocolat, en laissant un espace d’environ 2 à 3 cm sur les bords. Ajouter une fève.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner le contour de la pâte d’un peu d’eau froide, puis recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Bien appuyer sur tous les bords pour coller les deux pâtes.
  • Délayer le jaune d’oeuf dans le lait. En badigeonner la pâte à l’aide d’un pinceau pour la dorer. 
  • Décorer la galette avec la pointe un couteau d’office.
  • Enfourner et cuire la galette 30 à 40 minutes.

Recette : N. Le Moal / Photo : F. Hamel/CNIL

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