Gâteau battu et sa compote rhubarbe-amandes

Préparation

1 h.

Cuisson

45 min.

Personnes

8 personnes

Difficulté

Facile

Coût

Pour le gâteau battu :

Dans la cuve du batteur placez la farine, les jaunes d’œufs, l’œuf entier, le sucre et le beurre. Mélangez au crochet, vitesse lente, jusqu’à ce que cela soit homogène. Délayez la levure dans un peu de lait tiède, ajoutez dans le batteur.

Pétrissez au crochet à vitesse maximum 5 min. puis ajoutez le sel. Pétrissez de nouveau 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne mou et élastique. Ajoutez les 6 blancs d’œufs et pétrissez encore 2 min.

Beurrez généreusement un moule à gâteau battu et remplissez-le à moitié. Couvrez d’un torchon. Laissez pousser jusqu’à 1 cm du bord du moule.

Préchauffez le four à 170°C. Placez le moule à 150°C pendant 40 à 45 minutes.

Pour la compote rhubarbe-amandes :

Coupez en morceaux la rhubarbe et les pommes épluchées.

Faites réduite tout doucement à couvert avec la vergeoise et la poudre d’amandes durant environ 30 min jusqu’à obtenir une compte.

Servez le gâteau battu accompagné de la compote encore tiède ! 

Crédit : Comité de Promotion, extrait du Classeur des recettes

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