Gâteau de Pâques au chocolat

Temps total

45 min.

Préparation

1 h15

Cuisson

15 min

Personnes

8 personnes

Difficulté

Facile

Coût

Peu cher

 

Préparation de la génoise  :

  • Fouettez rapidement les œufs entiers et le sucre.
  • Placez le récipient sur un bain-marie et fouettez jusqu’à ce que la préparation double de volume et devienne mousseuse.
  • Retirez le récipient du bain marie, continuez de fouetter jusqu’à refroidissement.
  • Ajoutez le mélange farine, cacao, sel préalablement tamisé, tout en mélangeant délicatement à la spatule.
  • Versez dans un moule beurré puis enfourner 15 minutes à 180°C
  • Laissez complètement refroidir avant de démouler.
  • Coupez la génoise en deux dans l’épaisseur.

 

Crème au chocolat :

  • Faites fondre le chocolat au bain marie, laissez tiédir.
  • Clarifiez l’œuf. Fouettez le jaune avec le sucre puis ajoutez le mascarpone.
  • Incorporez le chocolat fondu, mélangez jusqu’à obtention de préparation lisse.
  • Montez le blanc en neige ferme puis incorporez le délicatement à la précédente préparation.
  • Réservez la crème au réfrigérateur le temps de la préparation de la ganache.

Ganache :

  • Chauffez la crème et ajoutez le chocolat en morceaux, laissez fondre sur feu doux.
  • Hors du feu, mélangez jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène. Laissez ensuite refroidir

 

Montage et décoration du gâteau :

  • Posez un disque de génoise sur un plat de service, étalez la crème au chocolat au lait jusqu’à 2 cm du bord puis posez le second disque de génoise en appuyant légèrement afin qu’il adhère bien à la crème.
  • Versez la ganache sur le dessus du gâteau et lissez bien les bords à la spatule. Placez le gâteau au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Avant dégustation, décorez le gâteau à votre guise avec des décorations en chocolat, des œufs de Pâques ou motif en pâte à sucre/d’amande par exemple.

 

Crédits : merci à Amandine du blog Amandinecooking.com pour la réalisation de cette recette.

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