Temps total
45 min.
Préparation
1 h15
Cuisson
15 min
Personnes
8 personnes
Difficulté
Facile
Coût
€
La génoise
Fouettez rapidement les œufs entiers et le sucre.
Placez le récipient sur un bain-marie et fouettez jusqu’à ce que la préparation double de volume et devienne mousseuse.
Retirez le récipient du bain marie, continuez de fouetter jusqu’à refroidissement.
Ajoutez le mélange farine, cacao, sel préalablement tamisé, tout en mélangeant délicatement à la spatule.
Versez dans un moule beurré puis enfourner 15 minutes à 180°C
Laissez complètement refroidir avant de démouler.
Coupez la génoise en deux dans l’épaisseur.
Crème au chocolat
Faites fondre le chocolat au bain marie, laissez tiédir.
Clarifiez l’œuf. Fouettez le jaune avec le sucre puis ajoutez le mascarpone.
Incorporez le chocolat fondu, mélangez jusqu’à obtention de préparation lisse.
Montez le blanc en neige ferme puis incorporez le délicatement à la précédente préparation.
Réservez la crème au réfrigérateur le temps de la préparation de la ganache.
Ganache
Chauffez la crème et ajoutez le chocolat en morceaux, laissez fondre sur feu doux.
Hors du feu, mélangez jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène. Laissez ensuite refroidir
Montage et décoration du gâteau
Posez un disque de génoise sur un plat de service, étalez la crème au chocolat au lait jusqu’à 2 cm du bord puis posez le second disque de génoise en appuyant légèrement afin qu’il adhère bien à la crème.
Versez la ganache sur le dessus du gâteau et lissez bien les bords à la spatule. Placez le gâteau au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Avant dégustation, décorez le gâteau à votre guise avec des décorations en chocolat, des œufs de Pâques ou motif en pâte à sucre/d’amande par exemple.
Crédits : merci à Amandine du blog Amandinecooking.com pour la réalisation de cette recette.