Gâteau de pommes de terre au Maroilles

Personnes

4-6

Étapes de préparation d’un gâteau de pommes de terre au Maroilles

 

Etape 1 : Préchauffage du four à 180°C

 

Etape 2 : Découpe des légumes

Épluchez pommes de terre + carottes + oignon.
Râpez le tout avec une râpe pourvu d’une grille moyenne.

 

Etape 3 : Cuisson des légumes

Dans une grande poêle, faite fondre le beurre avec un filet d’huile.
Ajoutez le râpé de légumes et laissez revenir sur feu moyen 12 mn tout en mélangeant régulièrement.

 

Etape 4 : Préparation du Maroilles

Grattez le Maroilles pour enlevez la croûte. Détaillez le fromage en petits morceaux.
Dans une casserole, mélangez les dès de Maroilles + la crème et laissez fondre sur feu doux.

 

Etape 5 : Ajout des oeufs à la crème de Maroilles

Dans un saladier, fouettez les oeufs + la crème au Maroilles tiédie. Assaisonnez généreusement de poivre et ajoutez la muscade.

 

Etape 6 : Mélange du tout

Ajoutez le râpé pré-cuit. Mélangez bien pour que les légumes soient bien enrobés de préparation.

 

Etape 7 : Cuisson du gâteau

Versez l’ensemble dans un moule à manquer beurré ou anti-adhésif de 22 à 25 cm). Enfournez 45 minutes.

L’astuce :

Pour encore plus de gourmandise, une fois votre préparation coulée dans le moule, n’hésitez pas à y enfoncer des petits dès de Maroilles qui seront alors coulants au moment de la dégustation à chaud.

Réalisation Elodie du Le Miam Miam Blog

En panne d'inspiration ?

Vous pourriez aussi être intéressé par cette recette: Curry de moules et frites de patates douces

Laisser un commentaire

Découvrez nos partenaires régionaux :