Gâteaux cara-mousseux, sabayon aux pommes

Préparation

20 min.

Cuisson

15 min.

Personnes

4 personnes

Difficulté

Facile

Coût

Préchauffez votre four à 160°.

Beurrez des moules individuels.

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

Fouettez les œufs avec la vergeoise jusqu’à ce qu’ils épaississent et doublent de volume.

Versez le chocolat fondu sur les œufs et remuez doucement jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Épluchez les pommes, coupez-les en cube. Faites-les suer dans 4 cuillères à soupe de vergeoise. Puis incorporez doucement à la préparation de chocolat.

Versez dans les ramequins et enfournez pendant 12 min

Pour les sabayons, faîtes bouillir de l’eau dans une grande casserole.

Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec les jaunes, ajoutez le cidre, mélangez énergiquement en ajoutant le sucre semoule. Une fois bien que tout est bien incorporé, mettez la préparation sur le bain marie et fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que ce que le mélange double de volume. Retirez du feu et continuez à fouettez le sabayon jusqu’à ce qu’il refroidisse.

Montez la crème entière en chantilly et incorporez-la délicatement.

A la sortie du four, laissez reposer 10 min les gâteaux.

Servez le sabayon à part pour que les convives puissent napper à leur guise.

Astuce :

Pour le sabayon, il faut le travailler en 8 au fouet pour un mélange bien mousseux. Pour reconnaître la bonne consistance de la préparation, on trempe le doigt dedans, si le sabayon recouvre le doigt quand on le dresse et qu’il tient bon. Il est également conseillé de ne jamais cesser de fouetter.

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