Gâteaux cara-mousseux, sabayon aux pommes

Personnes

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Étapes de préparation de gâteaux cara-mousseux, sabayon aux pommes

 

Etape 1 : Préchauffage du four à 160°

 

Etape 2 : Préparation des gâteaux cara-mousseux

Beurrez des moules individuels.

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

Fouettez les œufs avec la vergeoise jusqu’à ce qu’ils épaississent et doublent de volume.

Versez le chocolat fondu sur les œufs et remuez doucement jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Epluchez les pommes, coupez-les en cube. Faites-les suer dans 4 càs de vergeoise. Puis incorporez doucement à la préparation de chocolat.

 

Etape 3 : Cuisson des gâteaux cara-mousseux

Versez dans les ramequins et enfournez pendant 12 min.

 

Etape 4 : Préparation des sabayons 

Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole.

Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec les jaunes, ajoutez le cidre, mélangez énergiquement en ajoutant le sucre semoule. Une fois bien incorporez, mettre la préparation sur le bain marie et fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que ce que le mélange double de volume. Retirez du feu et continuez à fouettez le sabayon jusqu’à ce qu’il refroidisse.

Montez la crème entière en chantilly et incorporez-la délicatement.

A la sortie du four, laissez reposer 10 min les gâteaux.

 

Etape 5 : Dressage

Servir le sabayon à part pour que les convives puissent napper à leur guise.

Astuce :

Pour le sabayon, il faut le travailler en 8 au fouet pour un mélange bien mousseux. Pour reconnaitre la bonne consistance de la préparation, on trempe le doigt dedans, si le sabayon recouvre le doigt quand on le dresse et qu’il tient bon. Il est également de ne jamais cesser de fouetter.

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