GRATINE DE POIRES CONFITES AU SABAYON DE TROIS MONTS

Ingrédients

9 petites poires
700 g de sucre
1 bâton de vanille
½ citron
2 jaunes d’œuf
20 cl de bière des Trois Monts
10 cl de crème fraîche épaisse
10 cl de grenadine.

  • Réaliser un sirop avec 500 g de sucre, 50 cl d’eau, la vanille et le jus de citron

  • Laisser cuire jusqu’à ébullition

  • Eplucher les 8 poires et les passer au citron pour éviter qu’elles ne noircissent

  • Les cuire dans le sirop pendant 30 minutes à feu doux

  • Réaliser quelques billes avec la poire restante

  • Les cuire pendant 5 mn dans une petite poêle avec la grenadine

  • Prendre 50 cl du sirop et porter à ébullition

  • Laisser cuire jusqu’à obtention d’un caramel blond

  • Ajouter la crème fraîche, cuire 2 à 3 minutes et laisser refroidir

  • Mélanger dans une casserole les 2 jaunes d’œuf et 200 g de sucre

  • Ajouter 10 cl de Bière des Trois Monts et fouetter sur un feu très doux pendant 10 mn

  • Ajouter le reste de la bière à ce sabayon

  • Couper les poires en 2 dans le sens de la hauteur puis les découper en éventail

  • Placer 4 morceaux de poires dans l’assiette, recouvrir de sabayon et passer au four très chaud jusqu’à coloration de celui-ci

  • Ajouter une cuillère de sauce autour des poires et parsemer l’assiette de billes de poires<B
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