HOCHEPOT FLAMAND

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Étapes de préparation d’un Hochepot flamand

 

Etape 1 : Cuisson du plat-de-côtes

Choisir une grande marmite, la remplir à moitié d’eau froide.
Y placer le plat-de-côtes et porter à ébullition.
Écumer soigneusement.

 

Etape 2 : Préparation des légumes

Éplucher et laver carottes, navets, céleri, chou et poireaux

 

Etape 3 : Pré-cuisson des viandes

Faire alors revenir sur toutes leurs faces, en cocotte dans le saindoux le mouton, le veau, le petit salé, l’oreille ou le pied de porc.
Les tenir au chaud en attente.

 

Etape 4 : Ajout des légumes au plat-de-côtes

Lorsqu’il ne se produit plus d’écume dans la marmite, ajouter tous les légumes, le persil, le thym, le laurier et les oignons piqués de clous de girofle et les baies de genièvre.
Reporter à ébullition sur feu vif.

 

Etape 5 : Ajout des viandes aux légumes plat-de-côtes et cuisson

Dès que cette deuxième ébullition commence, ajouter toutes les viandes réservées et laisser mijoter doucement.

 

Etape 6 : Cuisson des pommes de terre et de la saucisse

Au bout de 2 heures 30 de cuisson, ajouter les pommes de terre pelées et lévées et la saucisse.
Cuire encore 45 minutes.

 

Etape 7 : Dressage

Servir le bouillon en soupière sur des croûtons de pain.
Présenter les viandes et les légumes à part

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