HOCHEPOT FLAMAND

Ingrédients

plat-de-côtes de boeuf (1 kg)
épaule de mouton (300 g)
épaule de veau (300 g)
petit salé (150 g (blanchi))
oreille ou pied de porc (1)
saucisse à cuire (1)
navets (2)
poireaux (8 (bien blancs))
persil
thym
laurier
baies de genévrier
clous de girofle
carottes (6)
céleri (2 branches)
chou frisé (1 petit)
oignons (3)
saindoux (50 g)
pommes de terre (8)

  • Choisir une grande marmite, la remplir à moitié d’eau froide
  • Y placer le plat-de-côtes et porter à ébullition
  • Ecumer soigneusement
  • Eplucher et laver carottes, navets, céleri, chou et poireaux
  • Faire alors revenir sur toutes leurs faces, en cocotte dans le saindoux le mouton, le veau, le petit salé, l’oreille ou le pied de porc
  • Les tenir au chaud en attente
  • Lorsqu’il ne se produit plus d’écume dans la marmite, ajouter tous les légumes, le persil, le thym, le laurier et les oignons piqués de clous de girofle et les baies de genièvre
  • Reporter à ébullition sur feu vif
  • Dès que cette deuxième ébullition commence, ajouter toutes les viandes réservées et laisser mijoter doucement
  • Au bout de 2 heures 30 de cuisson, ajouter les pommes de terre pelées et lévées et la saucisse
  • Cuire encore 45 minutes
  • Servir le bouillon en soupière sur des croûtons de pain
  • Présenter les viandes et les légumes à part

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