Jacques Bagel

Ingrédients

Salade d’accompagnement : 100 g chou blanc, 1 pomme, 1/2 carotte, 3 càs mayonnaise, 1 càc lait, 1 càs vinaigre blanc, 20 g sucre, sel, poivre.

Bagels : 4 pains Bagel, 400 g noix de Saint-Jacques, 40 g choux blanc, 2 œufs, 40 g noix de coco râpée, 4 càs crème épaisse, 6 gousses d’ail, 2 càs citron vert, piment de Cayenne, noix de muscade, basilic frais, sel, poivre.

 

Salade d’accompagnement :
Emincez le chou en très fines lamelles.
Pelez et râpez la pomme et la demi-carotte à la râpe à gros trous pour obtenir des morceaux à peu près de la même épaisseur que le chou. Mélangez avec ce dernier.
Dans un bol, fouettez la mayonnaise, le lait, le vinaigre et le sucre. Assaisonnez et nappez de sauce la salade. Mélangez et laissez reposez au réfrigérateur une heure.

Bagels :
Emincez le chou. Réservez
Battre légèrement les œufs.
Hachez grossièrement les noix de Saint-Jacques. Mélangez-les dans un cul de poule avec les œufs battus et la noix de coco, une pincée de noix de muscade et assaisonnez. Malaxez la préparation et réservez au réfrigérateur 30 min.
Mélangez la crème avec le citron vert et une pincée de piment de Cayenne. Assaisonnez.
Epluchez et émincez les gousses d’ail. Réservez.
Préchauffez le four à 200°.
Façonnez 20 boulettes de Saint-Jacques et disposez-les sur une lèchefrite recouverte de papier cuisson.
Parsemez de noix de muscade et enfournez 7 min.
Rincez et émincez le basilic.
Ouvrez les Bagels en deux dans le sens de l’épaisseur, passez-les au grille-pain.
Tartinez tous les fonds de Bagels de sauce citronnée.
Sur les fonds, répartir l’ail émincé, le chou et le basilic.
Disposez 5 boulettes de Saint-Jacques par bagel.
Terminez en recouvrant avec les chapeaux des Bagels.
Servez aussitôt avec la salade d’accompagnement.

Astuce :
Pour ne pas que les pommes noircissent une fois épluchées, arrosez-les de jus de citron, couvrez et réservez au réfrigérateur.

Découvrez nos partenaires régionaux :