Kouglof soufflé à l’Abbaye de Belval

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Étapes de préparation d’un Kouglof soufflé à l’Abbaye de Belval

 

Etape 1 : Préparation des soufflés

Lavez les pommes de terre.
Les cuire dans une casserole d’eau salée, départ à froid jusqu’à ce que la pointe du couteau rentre dans la chaire sans trop de fermeté.
Râpez le fromage. Réservez.
Clarifiez l’œuf.
Préchauffez le four à 200°.
Epluchez et passez les pommes de terre au moulin à purée. Incorporez le beurre, la crème, le fromage et le jaune d’œuf. Assaisonnez.
Montez le blanc d’œuf en neige. Ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.
Moulez dans les moules à Kouglofs et enfournez 10 min.

 

Etape 2 : Préparation de la salade d’accompagnement

Passez les bouquets de mâche sous l’eau, sans les laisser tremper, pour retirer toute trace de terre. Retirez les feuilles abîmées, jaunies ou flétries. Coupez les racines pour ne garder que les feuilles. Laissez la mâche égoutter dans une passoire, puis essorez-la délicatement.
Dans un bol, préparez la vinaigrette en émulsionnant l’huile et le citron avec une pointe de moutarde. Assaisonnez.

 

Etape 3 : Dressage

Dressez les feuilles de mâche dans les assiettes, arrosez de vinaigrette et posez au centre le soufflé chaud.
Servir aussitôt.

Astuces :

Pour réussir le démoulage des Kouglofs, les démouler presque aussitôt à la sortie du four.
Assaisonnez la salade de mâche qu’au moment de servir, car elle supporte mal l’assaisonnement.

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