Kouglof soufflé à l’Abbaye de Belval

Préparation

20 min.

Cuisson

40 min.

Personnes

4 personnes

Difficulté

Facile

Coût

Lavez les pommes de terre et faîtes les cuire dans une casserole d’eau salée, départ à froid jusqu’à ce que la pointe du couteau rentre dans la chair sans trop de fermeté.

Râpez le fromage. Réservez.

Clarifiez l’œuf.

Préchauffez le four à 200°.

Épluchez et passez les pommes de terre au moulin à purée. Incorporez le beurre, la crème, le fromage et le jaune d’œuf. Assaisonnez.

Montez le blanc d’œuf en neige. Ajoutez-le délicatement à la préparation précédente.

Moulez dans les moules à Kouglofs et enfournez 10 min.

Pour la salade d’accompagnement, passez les bouquets de mâche sous l’eau, sans les laisser tremper, pour retirer toute trace de terre. Retirez les feuilles abîmées, jaunies ou flétries. Coupez les racines pour ne garder que les feuilles. Laissez la mâche égoutter dans une passoire, puis essorez-la délicatement.

Dans un bol, préparez la vinaigrette en émulsionnant l’huile et le citron avec une pointe de moutarde. Assaisonnez.

Dressez les feuilles de mâche dans les assiettes, arrosez de vinaigrette et posez au centre le soufflé chaud.

Servir aussitôt.

Astuces

Pour réussir le démoulage des Kouglofs, démoulez-les presque aussitôt à la sortie du four.

Assaisonnez la salade de mâche au moment de servir, car elle supporte mal l’assaisonnement.

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