Madeleines au velouté de cresson

Ingrédients

Pour une cinquantaine de mini madeleines

1 botte de cresson, 1 oignon, 1 grosse pomme de terre, ½ litre d’eau, ½ cube de bouillon déshydraté de volaille, 70 g de buchette de fromage de chèvre, Sel et poivre du moulin, 2 œufs, 100 g de farine, 6 grammes de levure chimique (soit ½ sachet)

Récupérez les feuilles et les tiges vraiment les plus fines (jetez les tiges les plus épaisses) et passez le tout sous un filet d’eau fraîche.
Pelez et ciselez l’oignon.
Épluchez et détaillez en cube la pomme de terre.
Placez tous ces légumes dans une marmite. Ajoutez l’eau + le 1/2 cube de bouillon déshydraté. Portez à ébullition.
Aux premiers bouillons, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter ainsi 20 minutes.
Une fois le temps écoulé, ajoutez le fromage de chèvre et mixez le tout.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement.
Laissez totalement refroidir à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, tamisez la farine + la levure.
Ajoutez les œufs, battez.
Ajoutez 25 cl de votre velouté mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène et sans grumeau.
Si vous utilisez des moules en aluminium, beurrez les moules pour faciliter le démoulage. Si vous utilisez des moules en silicone, cette opération n’est pas nécessaire.
Répartissez la préparation à ras bord de chaque alvéole.
Enfournez 30 minutes à 180°C.

L’astuce :
Envie d’un cake salé familial ? Doublez toutes les proportions et faites cuire l’ensemble dans un grand moule à cake 50 à 55 minutes à 180°C.

Réalisation Elodie du Le Miam Miam Blog

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