Moules-frites revisitées

Ingrédients

Frites :
4 grosses patates douces, 6 cas d’huile d’olive, 1 cas cumin, poivre, fleur de sel.

Brochettes de moules :
2 kg moules, 2 échalotes, 1 oignon, huile, 33 cl bière brune, feuilles de coriandre, jus de citron vert, 100 g poitrine fumées, huile de colza.

Sauce aux cacahuètes :
130 g cacahuètes salées, 20 g crème de Maroilles, 15 ml crème liquide, 10 cl lait, ½ cac fond de poisson, sel, poivre.

Frites :
Préchauffez le four à 180°.
Epluchez les patates et taillez-les en frites. Tapissez la lèchefrite de papier sulfurisé et répartir les frites. Mélangez l’huile, le cumin, poivrez et parsemer de fleur de sel. Arrosez-en les frites. Enfournez pendant 20 min.

Brochettes de moules :
Epluchez et émincez les oignons et les échalotes. Grattez et lavez les moules à l’eau froide.
Faire revenir l’oignon et l’échalote dans une cocotte huilée. Ajoutez la bière et cuire à feu vif jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
Décortiquez-les. Assaisonnez de feuilles de coriandre finement émincées et d’un trait de jus de citron vert.

Sauce aux cacahuètes :
Mixez les cacahuètes jusqu’à l’obtention d’une poudre. Faites dorer 30 secondes dans une casserole à sec, ajoutez la crème et le lait. Mélangez sur feu doux avec une cuillère en bois. Assaisonnez. Ajoutez le fond de poisson et la crème de Maroilles. Mélangez jusqu’au résultat d’une sauce lisse. Retirez du feu.
Taillez les tranches de poitrine 2 cm de côté.

Dressage :
Intercalez sur les pics à brochettes le lard et les moules.
Nappez de sauce aux cacahuètes.
Passez les brochettes 5 minutes au four fonction grill et servir en accompagnant d’un cornet de frites et la sauce aux cacahuètes.

Astuces :
Pour plus de fantaisie, vous pouvez faire des frites gaufrettes.
Pour une bonne répartition de l’huile parfumée sur les frites, mettre dans un sac à congélation refermable les frites + l’huile + les épices, refermer le sac et secouez.

 

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