Pain d’endives

Personnes

4-6

Étapes de préparation d’un pain d’endives

 

Etape 1 : Préparation des endives

Détaillez les endives en tronçons de 2 cm. Faites les revenir 10 minutes dans une poêle anti-adhésive afin d’en faire évaporer un peu d’eau.

 

Etape 2 : Préchauffage du four à 200°C

 

Etape 3 : Préparation à base d’oignon, ail et oeuf

  • Pelez l’oignon et la gousse d’ail.
  • Dans le bol du mixer, réduisez en poudre le pain d’épice.
  • Ajoutez l’oignon + l’ail. Mixez à nouveau pour obtenir une pâte grossière.
  • Mélangez cette pâte à l’œuf battu en omelette.

 

Etape 4 : Ajout de la viande

Ajoutez la viande hachée. Assaisonnez généreusement et mélangez le tout à la spatule.

 

Etape 5 : Mélange des préparations

Ajoutez les endives pré-cuites au mélange de viande. Malaxez le tout à la main pour que le mélange enrobe bien les morceaux d’endives.

 

Etape 6 : Cuisson

  • Beurrez un moule à terrine ou tapissez de papier sulfurisé un très grand moule à cake.
  • Garnissez de votre préparation.
  • Baissez le four à 180°C et enfournez pendant 1h30.

 

L’astuce :

Si votre pain d’épices n’est pas rassi, passez-le en tranches au micro-ondes 1 minute à 800 w. À la sortie du four il sera mou et brulant. Laissez-le refroidir 10 minutes à température ambiante. Une fois totalement froid, il sera bien dur et sec.

Réalisation Elodie du Le Miam Miam Blog          

En panne d'inspiration ?

Vous pourriez aussi être intéressé par cette recette: Gâteau de pommes de terre au Maroilles

Avec le soutien de :