Pintade de Licques au cidre, miel et poires

Préparation

2h30

Cuisson

1h15 à 1h30

Personnes

4 personnes

Difficulté

Facile

Coût

€€

Préparation des pommes de terre :

Faites cuire les pommes de terre avec leur peau une vingtaine de minutes dans une casserole d’eau.

Coupez les pommes de terre en deux, récupérez la chair délicatement sans abîmer la peau qui servira de coque.

Écrasez les pommes de terre en purée puis incorporez la crème, les herbes, du sel et poivre au goût.

Garnissez quatre coques de purée à l’aide d’une poche à douille. Enfournez ensuite une vingtaine de minutes (peut se préparer à l’avance, il suffira d’enfourner avec la pintade avant le repas).

Préparation de la pintade :

Faites fondre une noisette de beurre dans une grande cocotte en fonte.  Pelez et émincez finement l’échalote puis faites la revenir dans le beurre.

Pelez et coupez les poires en fines lamelles en prenant soin de retirer les pépins. Ajoutez les poires dans la cocotte et poursuivez la cuisson deux minutes en remuant. Réservez ensuite dans une assiette.

A l’aide d’un pinceau badigeonnez la pintade de miel puis faites la dorer cinq minutes sur chaque face en terminant par le ventre.

Versez le cidre et ajoutez les poires et échalote. Portez à première ébullition.

Placez la cocotte dans le four pré-chauffé à 200°C et faites cuire 1h15 à 1h30.

Préparation de la mousseline :

Pelez et émincez l’oignon. Pelez la butternut et les carottes, émincez en petits dès.

Dans une casserole faites chauffer un peu de beurre et faites revenir l’oignon.

Ajoutez les dès de butternut et carottes, la crème, du sel et poivre. Laissez cuire une vingtaine de minutes à couvert.

Mixez la préparation et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. (Cette préparation peut se préparer à l’avance, il suffira de réchauffer à la casserole sur feu doux quelques minutes).

Servez la pintade accompagnée de sa sauce et morceaux de poires, de pommes de terre et de la mousseline.

© Recette d’Amandine du blog amandinecooking.com

 

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