Pudding au pain d’épices

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Étapes de préparation d’un pudding au pain d’épices

 

Etape 1 : Préparation des raisins

Portez à ébullition le rhum. Hors feu, plongez-y les raisins secs et laissez macérer à température ambiante au moins 10 minutes puis égouttez.

 

Etape 2 : Préparation des pommes

Pelez et détaillez la pomme en petits dès. Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’ils noircissent.

 

Etape 3 : Préparation du liquide d’imbibage du pain d’épices

Battez ensemble les œufs + le lait + la crème + les sucres.

 

Etape 4 : Découpe du pain d’épices

Détaillez le pain d’épices en cubes grossiers.

 

Etape 5 : Imbiber le pain d’épices

Mélangez les cubes de pain d’épices dans le liquide et laissez le tout s’imbiber pendant 10 minutes puis égouttez.

 

Etape 6 : Préchauffage du four à 180°C

 

Etape 7 : Montage

Avant de monter les puddings, beurrez les ramequins et saupoudrez-les de sucre.
Remplissez les ramequins en alternant les cubes de pain d’épices imbibés, les raisins secs au rhum et les dès de pomme. Terminez en ajoutant 2 cuillères à soupe du liquide d’imbibage du pain d’épices.

 

Etape 8 : Cuisson

Enfournez 25 minutes.

L’astuce :

Si vous ne souhaitez pas utiliser d’alcool, remplacez le rhum par du jus d’orange que vous travaillerez de la même façon.

Réalisation Elodie du Le Miam Miam Blog

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