QUEUE DE BOEUF « LA BELLE-BLEUE » A L’AMBRE DES FLANDRES ET AU MIEL DES 7 VALLEES

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Étapes de préparation d’une queue de bœuf « la Belle-bleue » à l’ambre des Flandres et au miel des 7 vallées

 

Etape 1 : Préparation de la sauce au miel

Dans une cocotte, faire suer les oignons émincés dans le beurre.
Ajouter le miel et laisser cuire doucement 1 minute avant de saupoudrer de farine.

 

Etape 2 : Cuisson du bœuf à la bière

Cuire quelques secondes, mouiller avec le bière, ajouter la queue de boeuf tronçonnée et compléter si nécessaire avec un peu d’eau ou de fond de veau afin que la viande soit totalement immergée.
Saler, lancer un premier bouillon et écumer.

 

Etape 3 : Ajout de la garniture et de l’assaisonnement

Ajouter alors la cannelle, bouquet garni, l’ail écrasé, les baies de genièvre et le poivre en grain.
Cuire doucement à couvert durant 4 heures.
Laisser refroidir, puis enlever délicatement la viande.
Filtrer le jus de cuisson, rectifier l’assaisonnement, remettre la viande et réchauffer à feu doux.

 

Etape 4 : Dressage

Servir avec des rattes du Touquet et des endives braisées.

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