Préparation
30 min.
Cuisson
30 min.
Personnes
4 personnes
Difficulté
Facile
Coût
€
Dans une terrine, disposez la farine et faites un puits au milieu. Incorporez le sel et le beurre en morceaux.
Mélangez en travaillant légèrement du bout des doigts la farine et le beurre de façon à obtenir une grosse semoule.
Ajoutez la moitié de l’eau, puis, peu à peu, incorporez le reste jusqu’à ce que la farine soit absorbée.
Mélangez sans trop travailler la pâte.
Dès qu’elle ne colle plus aux doigts, faites une boule et mettez la dans un récipient couvert d’un linge. Laissez reposer.
Coupez les endives en rondelles et faites-les revenir dans 2 cuillères à soupe de beurre en tournant pendant environ 10 min. Lorsqu’elles prennent une couleur translucide, mettez-les dans le moule à tarte, sur la pâte
Dans un bol, mélangez les œufs, la crème, la muscade, le sel et le poivre. Versez cette préparation dans le moule sur les endives préalablement disposées. Parsemez de gruyère râpé.
Faites cuire à four chaud (220°C environ ou th 7/8) pendant 30 min environ.