SPECULOOS A LA VERGEOISE BRUNE ET SES MOUSSES CAFE CHICOREE

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Étapes de préparation de spéculoos à la vergeoise brune et ses mousses café chicorée

 

Etape 1 : Réalisation du gâteau spéculoos 

Disposer la farine avec la levure en fontaine et les épices.

Placer la vergeoise au centre et mélanger en incorporant le beurre.

Ajouter 2 cuillères d’eau.

Travailler pour former une boule homogène.

Laisser reposer la pâte 2 heures au frais.

Étaler le disque et cuire pendant 15 min à 180°C (therm 6).

 

Etape 2 : Réalisation de la mousse chicorée 

Mettre la gélatine à ramollir.

La faire fondre.

Monter la crème en Chantilly en incorporant le sucre.

Aromatiser avec l’extrait de chicorée.

 

Etape 3 : Réalisation de la bavaroise café 

Faire une crème anglaise avec les œufs, le sucre et le lait

Incorporer alors l’extrait de café, puis la gélatine fondue

Laisser refroidir

Monter la crème en Chantilly et l’incorporer délicatement

 

Etape 4 : Montage du dessert 

Dans un cercle, mettre un disque de spéculoos

Puis une couche de bavaroise café

Mettre à nouveau un disque de spéculos et recouvrir de mousse chicorée

Laisser prendre au froid

Démouler, saupoudrer de cacao et servir avec une crème anglaise chicorée

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