Tarte à la rhubarbe

Temps total

2 heures

Préparation

Cuisson

45 min. à 1 heure et 20 min au four

Personnes

8 personnes

Difficulté

Moyen

Coût

Moyennement cher

1. Mélangez farine, amande en poudre et sucre.

2. Ajoutez le beurre (mou) coupé en dès puis mélangez jusqu’à obtention d’une texture sable.

3. Formez un puits et versez l’œuf et le sel. Mélangez à la main puis formez une boule.

4. Placez au réfrigérateur une heure avant de l’étaler.

De la pâte à la rhubarbe :

1. Pelez et coupez la rhubarbe en petits morceaux (il faut 400 g de rhubarbe une fois pelée), placez dans une casserole avec l’eau et le sucre.

2. Cuisez sur feu doux 45 min à 1h en mélangeant de temps à autre.

3. 10 minutes avant la fin de cuisson, placez les deux feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

4. Ajoutez la gélatine hors du feu ainsi que la fleur de sel, mélangez bien et réservez.

Cuisson de la pâte :

1. Préchauffez le four à 160°C sur chaleur tournante.

2. Étalez la pâte et foncez-là dans un cercle de 22 cm. Piquez la pâte et cuisez-là quinze minutes.

De la crème d’amande :

1. Mélangez le beurre pommade avec le sucre, ajoutez l’œuf puis mélangez.

2. Répartissez la crème d’amande sur le fond de tarte puis poursuivez la cuisson vingt minutes.

3. Décerclez et laissez refroidir.

De la rhubarbe rôtie :

1. Lavez la rhubarbe puis coupez-là en tranches à la mandoline.

2. Disposez la rhubarbe sur une plaque recouverte de papier cuisson et saupoudrez généreusement de sucre.

3. Enfournez environ vingt minutes afin que les lamelles soient fondantes, presque translucides.

Finitions :

1. Répartissez la pâte à la rhubarbe sur la crème d’amande en lisant bien.

2. Disposez les lamelles de rhubarbe rôtie, coupez tout ce qui dépasse à l’aide d’un ciseau pour un rendu net.

Merci à Amandine du blog amandinecooking.com pour cette délicieuse recette !

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