Tarte au « libouli » nature ou aux pruneaux

Temps total

1h30

Préparation

25 min. et 1 heure de repos

Cuisson

30 min.

Personnes

8

Difficulté

Difficile

Coût

Dans un bol, délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède.

Dans un saladier, mélangez la farine et le beurre ramolli en petits morceaux, avec les mains.

Faîtes un puits dans le mélange farine-beurre et ajoutez le sucre, les œufs et la levure délayée.

Pétrissez à la main pour obtenir une boule de pâte qui ne colle plus.

Couvrez la pâte d’un torchon propre et laissez-la monter à température ambiante pendant une heure.

Abaissez la pâte au rouleau et étalez-la dans une tourtière beurrée. (Gardez un peu de pâte pour faire les croisillons). Piquez avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.

Faire bouillir le lait dans une casserole avec la moitié du sucre. Fendez la gousse de vanille en 2 et gratte les grains, ajoutez-les dans la casserole.

Battez 3 œufs avec l’autre moitié du sucre, la farine, et la tasse de lait restante. Ajoutez ce mélange dans la casserole.

Faîtes épaissir sur feu doux, sans arrêter de mélanger. Arrêtez après 3 minutes d’ébullition.

Versez le libouli chaud sur la pâte.

Posez les pruneaux dénoyautés. Garnissez de croisillons de pâte (bandes d’1 centimètre de large).

Dorez ces croisillons avec le dernier œuf battu.

Faîtes cuire 30 minutes au four à 200 °C ( thermostat 7). Le dessus doit être marron et jaune.

Laissez la tarte refroidir avant de la servir.

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