Tarte au « libouli » nature ou aux pruneaux

Temps total

1h30

Préparation

25 min. et 1 heure de repos

Cuisson

30 min.

Personnes

8

Difficulté

Difficile

Coût

  • Dans un bol, délaie la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre ramolli en petits morceaux, avec les mains.
  • Faire un puits dans le mélange farine- beurre et ajouter le sucre, les œufs et la levure délayée.
  • Pétrir à la main pour obtenir une boule de pâte qui ne colle plus.
  • Couvrir la pâte d’un torchon propre et la laisser monter à température ambiante pendant une heure.
  • Abaisser la pâte au rouleau et l’étaler dans une tourtière beurrée. (Garder un peu de pâte pour faire les croisillons). Piquer avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.
  • Faire bouillir le lait dans une casserole avec la moitié du sucre. Fendre la gousse de vanille en 2 et gratte les grains, les ajouter dans la casserole.
  • Battre 3 œufs avec l’autre moitié du sucre, la farine, et la tasse de lait restante. Ajouter ce mélange dans la casserole.
  • Faire épaissir sur feu doux , sans arrêter de mélanger. Arrêter après 3 minutes d’ébullition.
  • Verser le libouli chaud sur la pâte.
  • Poser les pruneaux dénoyautés. Garnir de croisillons de pâte ( bandes d’1 centimètre de large).
  • Dorer ces croisillons avec le dernier œuf battu.
  • Faire cuire 30 minutes au four à 200 °C ( thermostat 7). Le dessus doit être marron et jaune.
  • Laisser la tarte refroidir avant de la servir.
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