Tarte au libouli nature

Préparation

30 min. et 2 heures 30 de repos

Cuisson

30 min.

Personnes

4 personnes

Difficulté

Moyenne

Coût

Confection de la pâte

Mélangez 250 g de farine avec 12 g de sucre en poudre et le sel.

Réalisez un puits, incorporez-y la moitié du beurre, 1 œuf et la levure préalablement délayée dans un peu de lait tiède.

Travaillez délicatement, en incorporant progressivement la farine aux autres ingrédients.

Pétrissez le tout, laissez reposer une demi-heure.

Pétrissez à nouveau en incorporant le reste du beurre, puis laissez lever pendant 2 heures.

Confection de la crème

Portez le lait à ébullition.

Clarifiez les œufs restants.

Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé.

Incorporez la farine, puis versez délicatement le lait chaud.

Remettez au feu, et laissez cuire pendant 1 ou 2 minutes en fouettant énergiquement.

Assemblage et cuisson

Abaissez la pâte, et garnissez un moule à haut rebord.

Façonnez un bord épais, laisser reposer environ 15 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Répartissez la crème sur le fond de tarte.

Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes.

En fin de cuisson saupoudrez de sucre glace et passez pendant quelques instants au grill.

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