Tarte au libouli

Ingrédients

Farine : 290g,
Œufs : 4,
Lait : 530L,
Beurre : 90g,
Sucre poudre : 75g,
Levure de boulangerie : 12g,
Sucre vanillé : QS,
Sucre glace et sel : QS

Confection de la pâte:
Mélanger 250g de farine avec 12g de sucre en poudre et le sel.
Réaliser un puits, y incorporer la moitié du beurre, 1 œuf et la levure préalablement délayée dans un peu de lait tiède.
Travailler délicatement, en incorporant progressivement la farine aux autres ingrédients.
Pétrir le tout, laisser reposer une demi-heure.
Pétrir à nouveau en incorporant le reste du beurre, puis laisser lever pendant 2 heures.

Confection de la crème:
Porter le lait à ébullition.
Clarifier les œufs restants.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Incorporer la farine, puis verser délicatement le lait chaud.
Remettre au feu, et cuire pendant 1 ou 2 minutes en fouettant énergiquement.

Assemblage:
Abaisser la pâte, et garnir un moule à haut rebord.
Façonner un bord épais, laisser reposer environ 15 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Répartir la crème sur le fond de tarte.
Enfourner et cuire pendant 30 minutes.
En fin de cuisson saupoudrer de sucre glace et passer pendant quelques instants au grill ou à la salamandre.

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