Tarte aux pommes en forme de roses

Préparation

50 min. (2 heures de repos)

Cuisson

25 min.

Personnes

6 personnes

Difficulté

Délicat

Coût

Réalisation de la pâte :

  • Dans un saladier, ou dans la cuve d’un robot, mélangez le beurre mou avec le sucre et la cannelle.
  • Ajoutez le jaune d’œuf, puis la poudre d’amandes et la farine.
  • Mélangez, formez une boule, aplatissez-la légèrement et entourez-la d’un film étirable.
  • Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Étalez la pâte, foncez-en un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie.
  • Piquez le fond avec une fourchette. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur le dessus, recouvrez de billes de cuisson ou de haricots secs.
  • Enfournez et faites cuire 15 minutes.

Réalisation de la crème pâtissière :

  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la fécule et mélangez.
  • Faites chauffer le lait dans une casserole. Versez-le peu à peu sur les œufs, en remuant avec un fouet.
  • Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire sur feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Versez la crème sur le fond de tarte précuit, recouvrez-la d’un film alimentaire et laissez refroidir complètement.

La garniture :

  • Lavez les pommes et taillez-les en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.
  • Faites tremper les lamelles de pommes dans de l’eau citronnée pour éviter qu’elles noircissent.
  • Faites-les cuire ensuite 40 secondes au micro-ondes. Égouttez-les soigneusement.
  • Formez des boutons de roses en enroulant 2 ou 3 lamelles de pommes sur elles-mêmes.
  • Déposez-les sur la crème en les enfonçant légèrement. Saupoudrez de sucre. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Recette : Sucré Salé

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