Préparation
50 min. (2 heures de repos)
Saison
Automne / Toute l'année
Réalisation de la pâte :
- Dans un saladier, ou dans la cuve d’un robot, mélangez le beurre mou avec le sucre et la cannelle.
- Ajoutez le jaune d’œuf, puis la poudre d’amandes et la farine.
- Mélangez, formez une boule, aplatissez-la légèrement et entourez-la d’un film étirable.
- Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Étalez la pâte, foncez-en un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie.
- Piquez le fond avec une fourchette. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur le dessus, recouvrez de billes de cuisson ou de haricots secs.
- Enfournez et faites cuire 15 minutes.
Réalisation de la crème pâtissière :
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la fécule et mélangez.
- Faites chauffer le lait dans une casserole. Versez-le peu à peu sur les œufs, en remuant avec un fouet.
- Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire sur feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Versez la crème sur le fond de tarte précuit, recouvrez-la d’un film alimentaire et laissez refroidir complètement.
La garniture :
- Lavez les pommes et taillez-les en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.
- Faites tremper les lamelles de pommes dans de l’eau citronnée pour éviter qu’elles noircissent.
- Faites-les cuire ensuite 40 secondes au micro-ondes. Égouttez-les soigneusement.
- Formez des boutons de roses en enroulant 2 ou 3 lamelles de pommes sur elles-mêmes.
- Déposez-les sur la crème en les enfonçant légèrement. Saupoudrez de sucre. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Recette : Sucré Salé