Tartelette de maquereaux croustillant sur compotée de rhubarbe

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Étapes de préparation de tartelette maquereaux croustillant sur compotée de rhubarbe 

 

Etape 1 : Préparation de la pâte brisée 

Mélangez la farine avec le sel. Pétrir en ajoutant le beurre et l’incorporer à la farine. Ajoutez l’eau et travaillez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse Aromatisez avec le romarin. Abaissez la pâte et la déposez sur une plaque de 16 empreintes de mini-tartelette. Cerclez chaque empreinte. Réservez au réfrigérateur.

 

Etape 2 : Préparation de la marinade 

Lavez, zestez et pressez les oranges. Ajoutez la chicorée. Mélangez. Déposez le filet de maquereaux dans la marinade pendant une heure réservé au réfrigérateur.

 

Etape 3 : Préparation des garnitures 

Épluchez et coupez la rhubarbe en tronçons. Épluchez et émincez l’ail, l’oignon et faites blondir ce dernier dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez la rhubarbe, la vergeoise, la bière et l’ail. Assaisonnez et laissez mijoter 15 min à couvert.

Préchauffez le four à 180°.

Egouttez le maquereau et parsemer de fécule de pomme de terre. Le cuire dans une poêle chaude huilée côté peau pendant 2 à 3 min, lorsque la peau devient croustillante retournez le filet côté chair 1 min. Emiettez-le.

 

Etape 4 : Dressage

Garnir les mini tartelettes avec une cuillère à café de compote de rhubarbe, déposez les miettes de maquereaux dessus, enfournez pour 10-12 min chaleur tournante.

A la sortie du four, décorez d’un brin d’aneth et servir aussitôt.

Astuces :

Abaisser la pâte à tarte immédiatement sur du papier cuisson, vous pourrez la déplacer facilement.

Déposer la pâte au réfrigérateur à chaque étape de sa confection et avant la cuisson pour un meilleur résultat visuel.

Pour obtenir une pâte croustillante et friable, éviter de trop travailler la pâte.

Votre pâte deviendra plus souple si vous remplacez une partie du beurre par de la crème fleurette.

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