Tatin de Cambrai

Préparation

30 min.

Cuisson

40 min.

Personnes

4 personnes

Difficulté

Moyenne

Coût

€€

Étapes de préparation d’une tatin de Cambrai

 

Etape 1 : Pré-cuisson des pommes de terre

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.

Épluchez, lavez et coupez en tranches d’environ 2-3 mm les pommes de terre, les plonger dans l’eau en ébullition environ 10 min sans trop les remuer pour qu’elles ne se démontent pas. Égouttez-les et laissez-les tiédir.

 

Etape 2 : Préchauffage du four à 180°

 

Etape 3 : Cuisson de pommes de terre et oignon

Épluchez et émincez l’oignon. Faites fondre dans une poêle le beurre et la vergeoise. Y faire caraméliser les pommes de terre et les oignons.

 

Etape 4 : Préparation de l’andouillette et de la crème, œuf

Coupez l’andouillette en rondelle.

Mélangez la crème et les œufs dans un récipient, assaisonnez et réservez.

 

Etape 5 : Garnir la tourtière

Tapissez une tourtière avec la pâte brisée, la piquer à la fourchette, garnir le fond de pomme de terre et d’oignons. Ajoutez l’andouillette, râpez dessus la tomme et terminez en nappant avec le mélange crème-œuf. Enfournez 40 min.

 

Etape 6 : Dressage

A la sortie du four, retournez la tarte sur un plat de service de façon à ce qu’elle soit à l’envers. Servir avec une salade d’endives.

Astuce :

Pour le démoulage de la tarte, laissez reposez 5 min avant de démouler.

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