Tatin de Cambrai

Ingrédients

500 g pomme de terre, 150 g andouillette de Cambrai, 200 g de Tomme de Cambrai, 20 cl crème liquide, 3 œufs, 1 oignon, 1 pâte brisée, 4 endives, 40 g beurre, 30 g vergeoise, sel, poivre.

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.
Epluchez, lavez et coupez en tranches d’environ 2-3 mm les pomme de terre, les plonger dans l’eau en ébullition environ 10 min sans trop les remuer pour qu’elles ne se démontent pas. Egouttez-les et laissez-les tiédir.
Epluchez et émincez l’oignon.
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre dans une poêle le beurre et la vergeoise. Y faire caraméliser les pommes de terre et les oignons.
Coupez l’andouillette en rondelle.
Mélangez la crème et les œufs dans un récipient, assaisonnez et réservez.
Tapissez une tourtière avec la pâte brisée, la piquer à la fourchette, garnir le fond de pomme de terre et d’oignons. Ajoutez l’andouillette, râpez dessus la tomme et terminez en nappant avec le mélange crème-œuf. Enfournez 40 min.
A la sortie du four, retournez la tarte sur un plat de service de façon à ce qu’elle soit à l’envers. Servir avec une salade d’endives.

Astuce :
Pour le démoulage de la tarte, laissez reposez 5 min avant de démouler.

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