Tatin de Cambrai

Préparation

30 min.

Cuisson

40 min.

Personnes

4 personnes

Difficulté

Moyenne

Coût

€€

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée.

Épluchez, lavez et coupez en tranches d’environ 2-3 mm les pommes de terre. Plongez-les dans l’eau en ébullition environ 10 minutes sans trop les remuer pour qu’elles ne se démontent pas. Égouttez-les et laissez-les tiédir.

Préchauffez le four à 180° C.

Épluchez et émincez l’oignon. Faites fondre dans une poêle le beurre et la vergeoise. Faites caraméliser les pommes de terre et les oignons.

Coupez l’andouillette de Cambrai en rondelle.

Mélangez la crème et les œufs dans un récipient, assaisonnez et réservez.

Tapissez une tourtière avec la pâte brisée. Piquez la avec une fourchette et garnissez le fond avec des pommes de terre et d’oignons. Ajoutez l’andouillette, râpez dessus la tomme de Cambrai et terminez en nappant avec le mélange crème-œuf. Enfournez 40 min.

A la sortie du four, laissez reposer 5 minutes avant de retourner la tarte sur un plat de service de façon à ce qu’elle soit à l’envers. Servez avec une salade d’endives.

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